您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

德国双元制本土化课程改革进行时(3): 《零部件技术测绘与出图》的公开课

来源: 发布时间:2017-11-30 浏览次数:300 次 【字体:

       新闻网消息(文/机电工程学院  邓海英、高茂涛   图/机电工程学院  蔡英)2017年11月27日,根据学校校园开放周的工作安排,机电工程学院面对企业、兄弟院校和我校教师进行了一次《零部件技术测绘与出图》的公开课。授课的内容是《绘制和识读机件的全剖视图》,授课时长4节课,由邓海英、叶青两位老师共同承担公开课的授课任务。

  本节公开课通过任务驱动及成果导向让学生充分明确教学目标,包括专业能力和关键能力的培养。专业能力是根据轴测图绘制全剖视图,关键能力包括自主学习能力、有序开展工作和独立完成任务的能力。

  课堂以绘制某组合体的全剖视图的工作任务为主线,按任务布置、任务分析、任务计划、任务实施和任务评价等完整的工作过程来培养学生分析问题、解决问题并独立完成任务的能力。

  第一节课工作任务布置和分析环节,老师让各小组长负责检查组员的工作工具、学习资料是否准备完备,只有做足了充分准备才能有序展开工作。然后让学生自行分析如何选择图幅及比例、并对组合体进行形体分析和尺寸分析以及作图要求。在分析过程中,同学们发现新问题,引出当堂课的知识点和技能点。进而引导学生通过各种途径完成新知识点学习。

 学生自主学习是通过移动微课+翻转课堂的模式进行,两位老师在课下准备了丰富的课程资源,并通过课程网站布置给学生,学生用手机通过超星平台,根据个人进度自主学习,课堂上通过在线测试,实时监控反馈学生的自主学习效果。

 第二、三节课是工作任务实施环节,学生根据任务要求制定工作计划并实施,完成某组合体零件图的绘制。两位老师在各小组间巡堂,随时对同学的问题进行解答,对同学工作过程进行指导。

 第四节课是工作成果评估环节。通过学生自评和老师点评,对工作成果进行评价。同学都完成了组合体的三视图,邓老师选取了8位同学的图纸,拍成照片,投影到白板上,组织大家进行评价。最后,叶青老师布置了下一次课前需要预习的内容。

 整堂课程思路清晰,环节紧凑,通过任务驱动结合线上线下的教学互动,实现教学过程的闭环控制和教学效果的形成性评价,师生们精神饱满,互动热烈,给听课的老师留下深刻的印象。

201711300935403139.Jpeg


布置任务


201711300935404108.Jpeg


查找学习资料

 

201711300935412541.Jpeg


随堂测试


201711300935412129.Jpeg


巡堂指导

 

201711300935410035.Jpeg


成果评价

 

201711300935412913.Jpeg


学生成果

 


 课后,柳州市第一职业学校和柳州市第二职业学校的老师与机电工程学院副院长关意鹏、课程开发组老师高茂涛进行了座谈。

 关意鹏向参与座谈会的老师们介绍了机电工程学院实施双元制本土化课程改革的工作情况,指出师资的队伍建设,是实施改革的一项重要内容。目前,《零部件技术测绘与出图》由两位老师授课,也是一种培养双元制老师的模式。两位老师组成授课小组,既能发挥各自的特长,取长补短,保证授课质量,又能相互探讨相关的专业知识,教育教学方法和手段,相互学习,相互提高。待到2018-2019学年,两位老师将与其他老师组成新的授课小组,老带新,对其他老师进行培训,使其他老师能更快地适应双元制教学的需要。

  高茂涛向老师们介绍了《零部件技术测绘与出图》课程开发情况。《零部件技术测绘与出图》目前共开发了39个工作任务,改变以往在课堂上只做单项训练的方式,设置工作情景,以工作任务为驱动,每一次课都要求学生进行一次完整的工作,强调工作过程的完整性,学生完成一个工作任务,得到一个可评测的工作成果。在工作过程中,老师引导学生进行自主学习,鼓励学生去发现问题、解决问题。

  参与座谈会的老师们对机电工程学院安排的此次公开课表示感谢,希望今后能多进行交流学习。


201711300935412156.Jpeg


座谈交流


  目前《零部件技术测绘与出图》课程开发工作顺利进行。现阶段是工作页的实施和修改调整阶段。从学生的课堂反应看,同学们学习的积极性已经调动起来了,配合度较高,都能较好的完成课前、课中、课后布置的各项学习任务或工作任务,学习效果良好。


201711300935412975.Jpeg

各班精彩课堂一瞬

相关信息

  • 暂无资料