您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

贸易与旅游管理学院国贸专业与法国迪卡侬集团完成四门校企课程开发

来源: 发布时间:2017-10-09 浏览次数:547 次 【字体:

        新闻网消息  (文、图/贸易与旅游管理学院  张蓓、黄明智)近期,贸易与旅游管理学院国际经济与贸易专业与法国迪卡侬集团完成了四门校企课程的开发,全面推进校企深层次合作。

       该院国贸专业从2016级的人才培养方案中开始确立“以外贸跟单为主线,充分融入跨境电子商务”的人才培养思路,并从2016级开始全面实施。为了课程设置与专业培养的对应性,该专业的教师积极与法国迪卡侬集团开展深层次的校企合作和课程改革。

       法国迪卡侬集团是一家在全球生产和销售体育用品的法国企业,是极具规模的全系列运动品牌连锁商店,在上海、天津、广州和深圳先后设立了分部。迪卡侬分生产部、零售部和物流部等几大块业务,外贸跟单属于生产部里面的一个基础岗位,为了贴合外贸模式的发展与变化,零售部开始重视线上销售,需要国际化视野懂跨境电商的人才,这些与国贸专业的人才培养思路不谋而合。

       从2016年7月起,贸易与旅游管理学院国际经济与贸易专业和法国迪卡侬集团就“课程开发”和“推荐实习就业”两个方面展开合作。该专业的教师与法国迪卡侬广州生产部经理,以及法国迪卡侬广西零售部店长等,通过每两周开会研讨和远程电子邮件沟通的方式跟进校企课程的开发,经过不断地修改和调整,历时一年多,近期顺利完成了“外贸跟单实务”、“外贸客户开发与维护”、“跨境电商商品推广文案写作”和“英文外贸资料阅读与写作”等四门校企课程的开发。

       这四门课程全面运用法国迪卡侬的经营案例,融合外贸岗位的要求和区域经济的特点,在课程教学中获得了院领导、同行教师和学生的一致好评。授课教师黄明智在2016-2017学年上、下学期中均获得校级精品课。更让人欣喜的是,“外贸客户开发与维护”课程在“2017广西职业院校信息化教学大赛多媒体教学软件应用比赛(网络版)”中获得二等奖的好成绩。

       今后,该院国际经济与贸易专业还会继续就“外贸英语口语训练”等课程继续与法国迪卡侬集团开展校企课程的开发工作。

201710091823106285.jpg

与企业人员进行课程分析

201710091823378144.jpg

就校企合作开展洽谈

201710091824025575.jpg

实地考察企业情况


相关信息

  • 暂无资料