您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

十九大代表丘柳滨回母校宣讲十九大报告精神

来源: 发布时间:2017-11-07 浏览次数:1127 次 【字体:


      新闻网消息(文/党委宣传部   石玉丹   图/大通社  劳思、盘莉萍、苏晓敏)2017年11月7日下午,在社湾校区100报告厅,十九大代表、我校优秀毕业生丘柳滨回母校给学弟学妹们作“认真学习贯彻十九大精神,凝聚起迈向新时代强大思想共识”的报告。

丘柳滨是我校优秀毕业生, 1996年毕业于柳州市机械工业技工学校(为柳职院前身之一),现任广西汽车集团柳州五菱柳机动力有限公司修动车间铣工组组长、高级专家,曾多次在国家级、省级技能大赛中获得金奖,先后被授予全国“五一劳动奖章”“技术能手”“青年岗位能手”“知识型职工优秀个人”和广西 “十大金牌工人”等荣誉称号,享受国务院政府津贴。2016年11月,在自治区第十一次党代会上,他当选自治区第十一届委员会候补委员;2017年6月,又光荣当选党的十九大代表;2017年10月18日-24日,以党代表的身份光荣出席了在北京召开的十九大会议。

丘柳滨分享了出席十九大会议的一些感受和体会。会前,十八届中央政治局常委刘云山同志到广西代表团驻地看望代表并作重要讲话。国务院总理李克强、全国政协副主席马飚作为广西团代表,参加了大会的各项议程和广西代表团的有关活动,并对广西学习贯彻落实党的十九大精神和做好广西工作提出了要求。李克强总理与广西团的每位代表一一握手并亲切交谈。

在大会堂召开的两次大会丘柳滨都坐在正中第七排,离主席台很近,新老国家领导人都看得很清楚。第一次看到这么多的国家领导人感到非常激动,晚上都睡不着,和总理握过两次手之后,更加睡不着。这次十九大会议是一次风清气正的大会,会议期间代表不能外出参加与会议无关的活动,不能饮酒,自治区领导都和大家一起参加会议,一起吃饭,一起讨论,一起接受采访。是一次简朴、节约、高效的会议。

丘柳滨与大家重点分享了十九大会议完成的三大任务、十九大会议的主题、十九大的八个“新”、五年来的成就、中国特色社会主义进入新时代、目前我国社会主要矛盾已经转化、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程等十个方面精神的相关解读和心得体会。

在解读学习十九大报告中,给丘柳滨印象最深的是在修改过的新党章中,“党领导一切”这条作为最高政治原则首次写入党章。怎样实现“党领导一切”?就是要抓住“党中央的集中统一领导”而要维护党中央的集中统一领导必须坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位。比如重大问题要主动报请党中央研究;落实中央部署期间还要向党中央及时汇报进展;向党中央推荐干部,强调谁推荐谁负责……政治局委员每年要向党中央和总书记书面述职。这个述职要求,还包括中央书记处和中纪委、全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组,每年都要向中央和总书记述职。这就是“党领导一切”更具体地说是“党中央集中统一领导”的具体落实。

       作为一名十九大代表,丘柳滨很荣幸能在人民大会堂现场聆听习近平总书记所作的报告。报告鼓舞人心,催人奋进,集中体现了党心、军心、民心。总书记在关于“深化供给侧结构性改革”的相关论述中,强调了要“加快建设制造强国,加快发展先进制造业……建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。” 丘柳滨听了以后备受鼓舞,因为他就是千千万万个工人中的一员,所以对工匠精神特别关注

 在丘柳滨看来,工匠精神,首先是要让自己安心自己所做的工作,耐得住寂寞,静得下心,用心用情把一件事做好。21年来,丘柳滨手持一把铣刀,游刃于各种工装夹具与模具之间,他最大的追求不是获得各种荣誉,而是和他的同事们一起努力,去实现五菱汽车的‘柳州智造’。 丘柳滨认为,做工人很平凡,但一样可以有星辰大海,每一名工人都可以成为技师、技能专家。关键是要脚踏实地,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在哪个岗位就做哪个岗位的专家,逐步把自己锻炼成为企业需要的高技能人才。精益求精,匠心筑梦。丘柳滨的梦想就是成为一流的大国工匠,生产出一件件让中国人骄傲的精品和艺术品。

 一个小时的报告结束后,老师、同学们纷纷与丘柳滨交流、合影。在气氛融洽的交谈中,有同学提出了“怎样才能当选党代表”这个问题,丘柳滨作了耐心细致的解答,赢得了同学们的阵阵掌声。

报告会由党委副书记阳旭主持。校党委书记朱伟才、副校长杨毅与来自各二级学院的170名师生一同聆听了报告会。

 


201711071737456979.jpg

优秀校友丘柳滨回母校宣讲十九大报告精神

201711071741596721.jpg

丘柳滨宣讲十九大报告

201711071738245589.jpg

党委书记朱伟才(中)、副书记阳旭(右)与丘柳滨亲切交谈

201711071739247891.jpg

党委书记朱伟才聆听报告

201711071741097697.jpg

党委副书记阳旭主持报告会

201711071740400077.jpg

副校长杨毅聆听报告

201711072020082581.jpg

                                                        丘柳滨与学生分享参加十九大会议心得体会

201711161023279453.jpg

师生们在认真听报告会


相关信息

  • 暂无资料