您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

“寻找身边校友”(18)驰骋在迪拜的国际蓝领--记我校2012届国际经济与贸易专业优秀毕业生王寓文

来源: 发布时间:2017-11-03 浏览次数:983 次 【字体:

       新闻网通讯(文/贸易与旅游管理学院   夏佩     图/受访者提供)《人生不设限》是他最喜欢的一本书,积极、勇敢、较真的他,对人生有无限种可能抱有坚定的信心,勇于尝试一切未知事物。六年时间,从柳职到迪拜,从中式英语到与外商谈笑风生,从穷小子到高富帅,他在“一带一路”上勇往直前,书写着自己精彩的人生故事。他就是我校2012届国际经济与贸易专业学生、现就职于广州赛拾国际货运代理有限公司任迪拜分公司销售经理的王寓文。

 标签:积极、勇敢、坚韧

       今年27岁的王寓文,毕业于玉林市实验中学,2009年进入柳州职业技术学院国际经济与贸易专业学习。在校期间,王寓文任系部学生会外联部长,他积极主动的工作态度受到了老师同学的信任,因此得到了更多锻炼的机会。回顾学生会这段经历,王寓文很是感恩,感恩老师的信任和教导,让自己形成了独立自主的思想和积极勇敢坚韧的做事风格。

       2011年10月,他和其他20多名同学经过选拔进入到为非洲和中东地区客户提供国际货运服务的广州赛拾国际货运代理有限公司。王寓文和同学们来到广州总部,经过了一个月的货运英语知识和非洲、中东国家相关信息的培训。培训后的考核方式就是独自走上广州街头,与非洲和中东的外国友人搭讪,想方设法拿到他们的联系方式等资料,向他们推广中非货运快递服务。走上街头与陌生人搭讪已经需要足够的勇气,更何况是与语言不通的外国友人。大部分实习同学因缺乏信心勇气和耐力,纷纷放弃离开。但王寓文没有退缩。他拿出在学校就形成的积极勇敢坚韧的做事风格,勇敢地走上街头寻找非洲友人。他在心里给自己暗暗鼓劲:“英语不好又怎样,我可以边做边学,正是不会,才更要主动开口去说”。发现第一个非洲友人时,担心机会溜走,王寓文没多想,一股冲劲上来,远远地就向这名非洲友人sayhello,得到对方友善的回应,王寓文倍受鼓舞,赶紧上前,边说边比划连猜带蒙的和对方交流。尽管第一次没有成功要到需要的资料,但这次勇敢的尝试让王寓文信心倍增。很快他克服了语言问题,细心总结,掌握了开发客户资源的规律和技巧,走上街头时成功的几率越来越高,获取了不少客户资料,最终以优秀表现通过考核,留在了公司。聊起这段经历时,王寓文感概万分:“英语不好是其次的,关键是要胆大、行动快。如果say hello这第一步都不敢踏出,那也就没有下文,客户不会有耐心等着你的”。

年轻有冲劲获派驻迪拜

       培训期快结束时,由于良好的业绩,王寓文获得了面试深圳分公司的机会。面试时,年仅26岁的深圳分公司经理问他职业生涯的计划时,22岁的王寓文无所畏惧坦诚回答:“现在我坐在了被面试的位置,什么时候我能做到对面——面试的位置,这就是我的计划。”就是这样的勇敢无畏,使王寓文获得了其他实习生没有的机会,在2011年 11 月实习还未结束时就被调到了深圳分公司。

       在深圳分公司,王寓文更加有冲劲,受到分公司经理关于职业规划的启发,他为自己制定了“三年一小目标、五年一阶段”的人生规划,他朝着目标坚定前行,但又不受这个规划的限制,他想走的更远更快。在深圳,他更加坚信“思想有多大,执行力有多强,可能性就有多大!人生不设限”!

       仅仅在深圳呆了一年,上司即委任他任职迪拜分公司手机市场组销售主管。尽管之前他对出国没有太多想法,但这一刻,他知道人生的转折点来了,自己一定要把握住。怀着对上司和公司的感激之情,2013年 3 月,他背着行囊义无反顾飞向迪拜这个陌生且让人向往的国度。

再升职咬牙握拳走下去

        在迪拜分公司任职手机市场组销售主管,一切都要靠业绩说话,只有业绩,才能得到公司、领导和同事的认可。如何冲业绩,如何突破前期同事的业绩,是王寓文考虑得最多、也是他计划得最多的事情。无数个加班的夜晚,无数次被客户拒绝又拒绝,无数次因为立场不同,与同事的思想碰撞, 无数次客户的指责,当身边同事纷纷坚持不住时,他都没有退缩。收拾行囊来迪拜的时候王寓文就告诉自己,决不能成为loser打道回府。面对困境时,他心中暗暗对自己说:“人生中的关卡,只会越来越困难,这一关,你都过不了,后面的怎么办?不怕,升级打怪!”付出终有回报,到迪拜的第一年,在王寓文的带领下,手机市场组销售业绩创新高;第二年获得海外最佳销售奖;2017年初,27岁的王寓文升职为迪拜分公司销售经理。

        在迪拜分公司销售经理这个位置上,王寓文想得更多,看得更远,他知道只有前进,才能不会被淘汰。中东传统物流,公司已经做得非常成熟,市场份额极高,要始终摇摇领先于对手,需要寻找突破口。近年来国家大力支持电商走出国门,“粮草未动,兵马先行,中国跨境电商企业若想与中东本地电商企业抢占市场份额,电商物流绝对是竞争的核心要素。乘着国家“一带一路”的东风,王寓文在中东带头组建广州赛拾中东跨境电商物流团队,开拓中东地区的跨境电商物流项目。不久前,王寓文及所在公司在跨境电商新媒体雨果网上发表了题为“入驻中东跨境电商市场,一支劲旅在为你待命”的文章,介绍了团队的组建情况,以及势要开拓中东跨境电商物流市场的决心。文章登出后,迅速引起国内电商界的反应,多个电商平台联系到赛拾公司表达合作意向。

        从柳职到迪拜,从实习生到海外分公司销售经理,从传统物流到跨境电商,六年时间,王寓文除了坚持,没有更多的秘密武器。最艰苦的时候,他咬牙握拳寻找出口走下去。我们有理由相信:他的人生不设限,会越走越远、越走越好!

201711031724407113.png

王寓文(右三戴墨镜者)和他的赛拾中东跨境电商物流团队成员们在迪拜沙漠冲沙

201711031725179527.png

王寓文(右一人像)因良好销售业绩获得公司2014年度优秀员工,因当时不在国内,同事们纷纷与他的人像合影

201711031726051095.png

工作之外,王寓文是一枚喜欢运动和挑战的型男,考取了潜水证,图为其在阿联酋首都阿布扎比潜水

201711031726362900.png

王寓文(下)在迪拜棕榈岛体验跳伞


相关信息

  • 暂无资料