您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

“寻找身边校友”(16) 不经磨难不成人--记我校2012届汽车技术服务与营销专业优秀毕业生郑书怀

来源: 发布时间:2017-10-10 浏览次数:1431 次 【字体:

       新闻网通讯(文/党委宣传部  石玉丹   图/受访者供图)当初连400元卧铺票都买不起的穷小子,多年来只问耕耘不问收获,以较强的职业能力和良好的人品,赚到了人生的“第一桶金”,并成立了自己的公司,今年6月在北京四板市场挂牌上了市,目前已经基本实现了最初的理想--记者面前的郑书怀一口流利的京腔、一身休闲装束,脸上流露出的自信,俨然一位掌控了人生的白领。

       郑书怀是我校汽车工程系2012届汽车技术服务与营销专业优秀毕业生,2017年9月30日在回母校看望老师时接受了记者采访。

能吃苦、执行力强让他留在了北京

       2011年9月,临近毕业,学校大学生KAB创业俱乐部指导老师许明跟郑书怀透露了一个信息,北京航空航天大学需要一个人,要求“能说会道脸皮厚”。起初小郑对北京及北航没有概念,对此机会并不放在心上,许老师再三提及,小郑才决定去北航试一把。他认为,“脸皮厚”的讲法无所谓褒贬,不过是抗挫耐磨能力的另一俗称。这一去,就是人生一个高起点的开始,为他后来的职业生涯开了一个好头。

       在学校的统一安排下,2011年11月,郑书怀从柳职院去北京航空航天大学继续教育学院进行为期三个月的实习,在国际游学部负责香港项目,与香港特别行政区有业务往来的大学、企业、政府机关开展交换生学习内容。领导见他踏实肯干,实习结束把他留了下来,并在一年后升迁时把他也带走了。这位领导后来成了他的贵人,在他迷茫时,在他摔倒时,在他煎熬时,都能得到这位贵人及时的指点和帮助。

       郑书怀后来总结说,领导赏识他不外乎三点:一是能吃苦,二是具备较强的执行力,三是拥有较强的学习能力。在小郑后来的个人发展中,多得这位领导的大力支持。他的支持,往往是言语不多的交流,或是漫不经心的一两句点拨,但在小郑看来,这种难得的点醒,很有力,很关键,很重要。

       在国际游学部,郑书怀能吃苦是出了名的。

       一次,香港合作方说要举办一个答谢酒会。当时,小郑对于什么是答谢酒会一无所知。没有可以问的人,没有可以照搬照抄的样板,怎么办?自己上网查!从酒会该请什么人、什么人致辞、策划活动设计方案、现场如何营造氛围、如何布置现场、酒会的流程和环节等等,事无巨细,全得他一个人来完成。最初设计酒会规模为60人,当时想,最不济、最保守也能来个三、四十人吧?嘿!没想到竟来了120人!大大超过了预期。

       这得益于他曾在“人人网”上进行过无数次的业务宣传和游学路线推广,吸引了不少大学生粉丝。为了支持小郑办酒会,天津大学、南开大学的学生们自费请了一辆载有50人的大巴来为他捧场打CALL,可以说,这次酒会是人品或个人魅力的一次大检验。郑书怀小赢了一把。

       通过一个人从头到尾操办酒会,小郑的组织、协调、前瞻性策划、吸粉、胆识等多方面能力得到了锻炼。在跟领导汇报时,想到一个人挺过来的苦,郑书怀边说边情不自禁地流下了眼泪。他哭那些没有援手的只身一人走过的路,他哭那副只能靠一个人扛着的千斤重的担子,他哭那些工作中无人理解的苦痛......而好在,只有在经过并克服常人所难以想像的困难后,那些沉淀下来的,才能变成日后将自己垫高的阶石。

小试牛刀:社工培训体验到了职业成就感

       答谢酒会后,“当老板”的想法在郑书怀心中挥之不去。

       2013年,小郑在公益组织“冠军基金”待了一年。与此同时,他争分夺秒,就近就读北航经济学专业,获得本科学历。

       2014、2015年从“冠军基金”出来的大半年时间,是郑书怀感到比较煎熬的职场迷茫期。他不知道努力的方向在哪里,看似前途很光明,其实却不知路在何方,仿佛中间隔着玻璃,难以前进,这层雾蒙蒙的玻璃需要打碎,才能看到前行的方向。

       看到一脸迷茫的郑书怀,柳州的一帮兄弟都叫他:“回来吧,别撑啦!”可是小郑心想:狼,是不气馁的,不做出一番成绩,哪能轻易回来?没有成就,没脸还乡!

       在柳职院时,班里的同学都不叫他名字,都叫他“狼”。盖因他性格里头既有一股狼的霸气,又有狼的一定要赢的信念。往通俗里说是凡事皆争先争优。没有猎物就去寻找猎物,发现猎物就去追逐猎物。寻找、发现、追求、获得,这就是狼的生活要素。因此,没有胜券在握时,这头狼会一直等候时机,直到大获全胜。

       证明自己的机会又一次来到这个年仅22岁的不服输的年轻人面前。

       这个机会得益于原来的领导关照。此时,小郑如果独挡一面,经验尚且不足,还需一个合伙人来促其成长。当时的合伙人出钱,小郑来运营,两人试图在教育培训行业施展一番拳脚。

       对郑书怀来说,在众人面前演讲,有巨大的吸引力。他非常享受这种通过分享自己的感受、理念、观点来说服听众接纳他的过程。明确了自己的兴趣爱好,郑书怀一下豁然开朗,中间隔着的那层玻璃也终于被击碎了。

       当时的北京社工培训很热,小郑与合伙人拿到了第一单生意—100人的青年社工培训项目。全国的社工考试通过率很低,只有23%,而客户要求经过培训后,学员通过率要达到50%。

       难度不小哇!为了这50%的通过率,郑书怀从各知名大学请来社工培训方面的行家里手,一起研讨课程设计与开发。又是三个月没日没夜地一个人苦熬。白天给学员上课,晚上给学员做题,并开发微信做题系统,时刻监督学员做题。自从接过培训项目,他没有睡过一个好觉,没有好好吃过一餐饭。社工们也非常积极配合做题复习,要知道,拿到全国社会工作者资格证书,每个月能多拿600元的报酬啊!终于,考试结果一出来:62%的通过率!大大超过了客户的预期。

       小试牛刀,大获全胜。自己当老板的时机成熟了.....

七年磨一剑:自主创业成功

       曾经迷茫的那段时间,郑书怀在广西老乡圈子内组织活动、担任主持、搞创业活动、组织素质拓展养活自己。其中很多之前未被发现的潜能被锻炼激发了出来。工作中他结识了很多朋友,强大、高层次的朋友圈成为他后来开公司扩大业务的人脉圈。

       “海中有金山,挖金者在海岸,我没有挖金能力,但我可以做摆渡者。”郑书怀这样比喻自己所从事的教育培训事业。

       2016年,他所执行的北航创业训练营及素质拓展活动项目,从领导到学生干部上上下下,没有一个不满意的。在获得客户认可后,小郑就开始自己搭台自己唱戏,他以“借鸡生蛋”的创业方式挖到了人生第一桶金。

       七年磨一剑。2016年8月8日,他的“北京抒怀志文化发展有限公司”宣告成立。专营体验式培训、会议服务、就业创业培训、研学培训等业务。“公司注册、税务登记等事务都是弟兄们自发帮办。”小郑说。2017年6月9日,公司在北京四板市场挂牌上市,上市后顾客的信任度猛增,业务越来越多。小郑表示会再接再励,把公司做大做强,实现自己的人生价值。

不忘初心  感恩前行

       “只要知道学校有老师去北京,无论多远我都要去看望。老师就是我家里的亲人!”2017年9月30日,乘飞机回到学校看望老师的郑书怀感慨万千。柳职院是他梦想启航的地方,看到官塘校区高大上的办学环境,他为母校的快速发展感到高兴。

       “很欢迎学弟学妹们毕业后到北京发展,到了北京后可以联系我”。小郑还特别关心学弟学妹的发展,时常主动电话、微信联系母校的学子,为学弟学妹们指导方向,并多次回校做报告、开展拓展培训和举办交流会。

       “上次许老师来北京,我见到她就像见到家里的亲人一样,特别亲切!”郑书怀由衷感谢学校和老师们的培育,让他有了今天这样的蜕变。遗憾的是时间太匆忙,好多老师都没能一一见到。如今小郑已在柳州购置了一套三居室,公司业务已走上正轨,自由支配的时间也比较充裕,真可谓苦尽甜来、人生圆满!

       相信有更多像郑书怀一样的“狼”敢拼敢赢,以自己的聪明才智建功立业服务社会,贡献自己美好的青春!


201710100845067314.jpg

郑书怀在北京抒怀志文化发展有限公司举办的航空航天科技研学营上做项目介绍

201710100845363479.jpg

给创业培训班学员做项目指导

201710100846129561.jpg

给民生银行总行做素质拓展培训

201710100846566375.jpg

做素质拓展沙盘指导

201710100847475982.jpg

北京抒怀志文化发展有限公司挂牌北京四版市场

201710100848103699.jpg

主持创业论坛活动


相关信息

  • 暂无资料