您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我校志愿者连续8年服务柳州文庙祭孔大典

来源: 发布时间:2017-10-09 浏览次数:356 次 【字体:

新闻网消息(文/校团委  周虹   图/周虹  杨世海)今年9月28日是“万师之表”孔子诞辰2568周年,在文庙建成的第8个年头,文庙管理处领导再次联系我校,邀请我校学生继续承担祭孔大典演员工作。9月12日起,祭孔大典演员志愿者选拔工作在我校官塘校区开启,截止9月24日,校团委在机电工程学院、财经与物流管理学院分团委的协助下,面向官塘校区选拔出85名志愿者在大典中分别扮演了礼生、武士、壮汉、乐生、花篮礼仪等角色。

近年来,柳州文庙祭孔典礼吸引了越来越多海外人士的目光,留学生等外籍人士纷纷参与到了诵读《论语》的重要环节。在典礼现场,观礼的市民也大多自发换上了汉服,观礼团队中也随处可见稚嫩的面孔,他们身着简朴的汉服,带着《千字文》、《论语》等书籍有序入场,这些来自柳州市部分中小学、汉文化传播机构的师生代表们,同全场志愿者们一同传承中华传统文化中的“尊师重道,孝悌礼让”的传统美德。


       上午9时28分,随着主礼人的一声“启户”,柳州文庙大成门徐徐开启,在小学生们朗朗的《论语》阅读声中,参祭的千余名各界嘉宾和市民缓缓走进大成殿广场。由我校志愿者担任的五个角色开始进行展示,古乐声中,身着古装的壮汉将三牲五谷、文房四宝等贡品抬上供桌,武士扛幡列道两旁,礼仪引领嘉宾上台敬献花篮。


 今年的志愿者选拔和彩排正值新生军训假期,在机电工程学院分团委学生会、财经与物流管理学院分团委学生会的大力宣传下,200多名同学前来报名,最终选拔出来85名志愿者参加大典,彩排期间,同学们都主动放弃了周末休息,积极前往文庙进行彩排训练,用他们完美的演出为此次祭孔大典志愿服务活动画上了圆满的句号,得到了柳州市领导的称赞及柳州市民的认可


201710090835033897.JPG

柳州文庙祭孔大典现场

201710090835357866.JPG

祭孔大典仪式开启

201710090836089550.JPG

201710090836412636.JPG

201710090837076116.jpg

我校机电工程学院、财经与物流管理学院学生志愿者在大典中扮演多个角色

相关信息

  • 暂无资料