您的位置:首页 >学校概况>领导关怀>详细内容

市委书记、市人大常委会主任郑俊康走上柳职讲台

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-11-03 浏览次数:1330 次 【字体:

  •      新闻网消息 (文/党委宣传部  石玉丹  图/党委宣传部 朱敬民)根据自治区党委组织部、自治区党委宣传部、自治区高校工委、教育厅关于领导干部上讲台开展思想政治教育工作的有关安排,2016年11月2日下午,中共柳州市委书记、市人大常委会主任郑俊康走上柳州职业技术学院讲台,为我校师生带来了一场高水准、信息量丰富、 “上接天线,下接地气”、 别开生面的形势政策报告。学校领导、科级以上干部、各二级学院的师生代表等近200人聆听了报告会。市委秘书长崔峻出席报告会,报告会由校党委书记朱伟才主持。
         报告会上,郑俊康传达并解读了刚刚结束的十八届六中全会精神,分析了全国及柳州的发展形势,总结了过去五年柳州在改革发展中取得的成绩,描绘了柳州市“十三五”期间的发展规划。
         郑俊康首先传达了十八届六中全会精神的主要内容及重要意义,指出全面从严治党是巩固党长期执政地位的现实要求;是推进“四个全面”战略布局的重要保证;是实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践需要。深刻领会十八届六中全会精神的丰富内涵,要学习习总书记在全会上的重要讲话;学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神;学习《中国共产党党内监督条例》的基本要求。把党内监督和党外监督结合起来,加大教育力度,早提醒早防范,形成监督合力。
         我们要坚持党的领导,全党同志要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。历史上有前苏联解体的教训,有国民党由强到衰败的残酷现实在敲响警钟。从严治党的政治决心标志着党从顶层上编织了“把权力关进制度的笼子里”的制度设计。正如习总书记“七一”讲话强调的那样,我们要不忘初心,继续前进。这个初心就是我们要建设中国特色社会主义、实现共产主义,我们不能忘记党的宗旨是为人民服务。
         接着,郑俊康传达了柳州市第十二次党代会精神,总结过去五年各项事业取得的成绩,描绘了今后五年柳州市的发展战略、思路、目标和主要任务。
         过去五年,全市人民上下一心,攻坚克难,基本完成了“十二五”规划确定的主要目标任务。全市实现地区生产总值2298.62亿元、工业总产值4541.25亿元,固定资产投资2050.55亿元,财政收入343.81亿元,五年分别年均增长9.6%、11.3%、21.8%和11.3%,稳增长工作获得了国务院表彰。我市经济发展加快向二三产业共同主导转型、城市发展加快向现代宜居城市转型、人民生活加快向全面小康转型。
         主要表现在:汽车产业持续快速发展,钢铁、工程机械产业奋力止跌回稳;城市建设日新月异;生态环境不断优化;城乡统筹步伐加快;民生保障持续改善;文化持续繁荣发展;深化改革蹄疾步稳;党建科学化水平不断提高。
         成绩固然可贵,但面临的形势依然严峻,国际经济环境总体低迷,经济下行压力持续加大;产能过剩等老大难问题依然没有解决等,但是,我国经济长期向好的基本面没有改变,仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期。表现在重视实体经济已成全球大势;珠江-西江经济带启动开发建设,自治区赋予柳州新定位并寄予厚望;供给侧结构性改革将有力助推并加快柳州优化产业结构和实现转型升级;新型城镇化带来新机遇。
         报告会上,郑俊康用“5532”几个数字,提纲挈领地给师生们描绘了柳州市“十三五”期的战略发展思路。
         实施五大理念,即创新、协调、绿色、开放、共享五大理念来破解工作中遇到的矛盾和难题。
         实施五大战略,即深入实施全面创新战略,增强实业兴市发展新动能;深入实施城乡一体战略,增强龙头城市发展新支撑;实施绿色崛起战略,提升宜居城市发展新层次;实施开放带动战略,形成开放强柳发展新格局。
         打赢三大攻坚战:精准扶贫攻坚战、加快基础设施建设攻坚战、持续提升人民福祉攻坚战。
         实现两个目标:在全区率先全面建成小康社会;打造西江经济带龙头城市“双目标”。
         报告中,郑俊康对教育事业寄予深情,言语之间尽显这位“父母官”的民生情怀。孩子是祖国的未来,孩子的教育应放在重要位置。为全市农村九年义务教育阶段的学生及公办特教学校学生提供免费午餐、为非柳州市户口人员的子女提供就读公办学校的机会、用搬到官塘职教园区的学校的旧址建设义务教育阶段学校、在“与其以后建监狱不如现在建学校”的多次讲述中,这位市委书记都有情不自禁地流露,他希望:“让凡是来柳州的孩子都有书读。”
         郑俊康对我校引进国际标准和资源培养人才的路子感到高兴。认为从职业院校毕业出来的学生,就业时也可以有月薪三千到五千甚至更高的收入。认为职业教育要与精准脱贫、与新型城镇化更好地结合起来,让边远贫困山区的孩子们走出大山、融入城市,决不能让贫困再代际相传。
         郑书记的报告旁征博引,前苏联解体的教训、日本马桶盖、铬污染事件、宝骏汽车、柳州酸雨、美国的大选、韩国政坛、日本的创新、我国的“一带一路”等生动案例,都是引人入胜的精彩落点。他用朴实简单的语言,把“产能过剩”、 “供给侧结构性改革”等这些晦涩难懂的专业词汇讲解得形象生动、浅显易懂。现场师生聚精会神,有共鸣处不时发出会心的一笑。
         郑俊康还就学生提出的“柳州市对未来应用环保型能源汽车有哪些远景规划”等问题进行了认真的解答。报告会后,师生们有的遗憾没有要到郑书记的签名,有的被报告中的亲民情怀戳中了泪点,有的遗憾当时为什么没有发起一轮鼓掌,有的感觉很享受,听郑俊康的报告“很幸福,并越来越爱柳州这片土地”。郑俊康的报告传递着干事创业的激情,也传递着对祖国、对柳州的信心与力量!师生们纷纷表示:“这个报告,必须得给咱们阿康哥点赞!”

  •      校党委书记朱伟才在总结时表示,郑书记的报告传达了刚刚结束的党的十八届六中全会精神,阐明了党要管党、从严治党的重大意义。同时,带来了对柳州市第十二届党代会工作报告最权威的解读,让我们充分地了解了柳州市经济社会发展的巨大成就,展望了“十三五”期间柳州市壮丽的发展蓝图。郑书记的报告高屋建瓴、内涵丰富,既有理论高度又有实例佐证;既有理性思考又有务实对策;既全面准确又深入浅出,联系实际、贴近群众,极富感染力和吸引力,具有很强的针对性、指导性,对我们深刻理解、全面把握六中全会及柳州市第十二次党代会精神,用有关精神指导学校的改革发展实践,启发很深、帮助很大。
         朱书记要求,参会师生要认真学习郑俊康书记的讲话精神,并将精神融入日常的工作和生活当中,以改革创新精神推进教育事业发展,努力办好人民满意的教育,完成好立德树人的根本任务,为柳州在广西率先实现全面建成小康社会目标作出国家示范性高职院校应有的贡献。
         会后,在党委书记朱伟才、校长石令明的陪同下,郑俊康书记与陪同人员市委秘书长崔峻共同参观了机电工程学院实训基地,并极大地肯定了我校在教育教学方面取得的成就。

 

我校举行中共柳州市委主要领导走上柳职讲台专题报告会

柳州市委书记郑俊康做专题报告

我校党委书记朱伟才主持报告会

我校校长石令明参加报告会

 

柳州市委秘书长崔峻参加报告会

 

全体校领导、科级以上干部、部分教师学生代表参加报告会

郑俊康书记参观我校机电工程学院实训基地

朱书记和石校长向市委书记郑俊康介绍我校国际化办学情况

 

相关信息

  • 暂无资料