您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>专题聚焦>详细内容

卓雨柔榜样力量演讲稿

来源:网络 发布时间:2010-11-09 10:41:25 浏览次数: 【字体:

阳光总在风雨后

尊敬的各位领导、老师及亲爱的同学们:

大家晚上好!我是来自电子电气工程系08电气自动化2班的卓雨柔,今天我作为一名2009-2010年柳州市三好学生的获得者在这发言,我感到非常荣幸。今天我要跟大家分享的主题是阳光总在风雨后。

信念是一种指导原则,让我明白了人生的意义和方向,只要一个人在心中还有信念,只要他还在朴实而饶有兴趣地生活着,他终究会发现,造物主对世事的安排,都是水到渠成的。信念就像指南针和地图,指引出我们要去的地方,并确信必能到达。然而没有信念的人,就像少了马达缺了舵的汽艇,不能动弹一步。所以在人生中,必得要有信念的引导。它才会帮助我们看到目标,鼓舞我们去追求,去创造属于自己的人生。——在挫折与困难面前,我不会轻言放弃,因为我始终相信阳光总在风雨之后,正如那首《步步高》所唱一样“世间自有公道,付出总有回报”。

虽然我无法选择我的出生,但是我可以选择我的未来。我是一个来自贫困山村家庭的孩子,从小就励志要通过自己的努力改变家庭的状况。我深知唯有知识才能改变命运。于是从小学到中学,我的学习成绩一直都名列前茅。06年6月是我第一次参加高考,那也我人生的转折点。当时由于家庭经济的原因,我含泪放弃了我的大学梦,背上行囊到广东打工。在广东的一年里,我不断地在思索着自己的人生,何去何从,难道我就这样的过一辈子了吗?不,不!因为我知道,我内心深处还有一个不停地为之呐喊的声音“我要上大学,我要用知识来改变我的命运”。于是在07年的7月,我回到了高中母校开始了我的复习生涯。

功夫不负有心人!在08年6月,我怀着儿时的梦想、对大学生活的向往和父母的期望,我终于考入了柳州职业技术学院。我知道以我的家庭,要是想顺利读完大学是有点困难的。难道这次,我又要放弃我的大学梦吗?不!因为我相信天无绝人之路,现在国家那多么助学政策,所以我必须寻找机会,借助外部的力量和自己的努力,让自己能够顺利读完大学!

在大学里,我除了要尽量获得国家助学金和勤工俭学的机会外,还要获得奖学金!只有这样,我才有可能实现我的大学梦。在拿到录取通知书后,我一遍又一遍地看了有关国家资助贫困生的条件,并填好了那份“高校家庭情况调查表”。同年9月,正是怀着这些希望我踏上学校的路途,手里紧拽着父母给我的几百元,虽说心中百般不是滋味,但我知道这一切都会好的。因为我相信,山再高、水再深,路再崎岖也阻挡不了我对理想的追求,阻挡不了我前进的脚步。

刚到柳职院时,我是幸运的,通过学院的绿色通道,我顺利地入了学,注了册。随后我通过辅导员知道学院的“勤工助学”岗位一般是在十月中旬左右开始招聘,但是我已经等不及了。当时,我主动向老师说明了情况,军训后,辅导员推荐我到系办公室帮忙。在10月中旬,我终于在系办公室“勤工助学”做行政助理。

来到柳职院,我是幸运的。学校以他博大的胸怀接纳了我这个贫困生,使我获得了国家助学金,还给我提供了“勤工助学”的岗位,这不但是对我经济上的资助,也是对我人格的塑造起了极大的帮助,同时也让我明白了贫困终究是暂时的,学习、生活上艰苦点不算什么,关键是要“人穷志不穷”。

我从学生手册了解到要获得国家励志奖学金,获得柳州市三好学生,不仅要学习好,还要各方面的能力都要表现出色,所以在这两年里我不断参加学院的各项活动,尽可能地锻炼自己的,使自己的综合能力得到提高。在担任学生党支部书记助理期间,我积极配合党支部开展工作,多次协助我系党支部组织开展学生党建活动。10年4月协助组织我系入党积极分子到158敬老院开展社会实践活动,5月组织我系在校学生党员开展学生党课和“向党旗致敬 为青春喝彩”学生党员述责答辩活动,6月组织我系入党积极分子到恒达公交车公司开展社会实践活动,7月组织我系学生党员及入党积极分子到鱼峰山区天湖社区开展家电义务维修和清洁社区活动并在该社区建立了电子电气工程系入党积极分子培养基地,为社区排忧解难,受到社区领导和居民的高度赞扬。

都说女生爱逛街,能逛街,而我偏偏是个例外,我对逛街没有多大兴趣,唯一最大的缺点就是爱看电视。只要看电视,什么都忘了。在大二的时候我们宿舍便开始有电脑,每次回到宿舍,看到舍友们在看电视的时候,我都想去看,但一想到今天所学的课程又不懂,工作也没有完成,又放弃了去看电视。每天都是白天尽可能完成自己的工作,晚上到教室里自习。可有一次,我像往常一样回到宿舍年看到舍友们在对着电脑哈哈大笑,我好奇凑过去看。看着就忘了时间,当天的PLC编程没有复习也没有预习,第二天老师上课的时候,我学编程时真的很吃力。顿时也让我明白了在追逐目标的路上,不抵制诱惑,克服困难,学习便无法前进。终于经过大学两年的刻苦学习,不断地严格要求自己,在学习上,我终于的完成了当初设定的目标:连续两个学年总成绩班级排名第一,在09年12月获得2009-2010年度柳州市三好学生也获得2009年度国家励志奖学金。

天行健,君子以自强不息。为了自己的目标与理想,在大学三年,我利用课余时间阅读了大量的有关提高自身素质和专业技能的书籍,争取在大学期间掌握扎实的理论知识,以便为今后的工作打下坚实基础,回报那些帮助我的好心人,报答父母的养育之恩。 我知道我的努力还远远不够,我回报社会,回报学校、老师的力度还没有开始,我相信不久的将来,我一定会实现我的诺言的。

生活之路,坎坷不平。但我不会轻言放弃,因为我始终相信阳光总在风雨后。走好未来路是我的勇气和自信的见证,我会用青春的激情和毅力创造更加绚丽灿烂的人生。

谢谢大家!

相关信息