您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>专题聚焦>详细内容

俞晗祺榜样力量演讲稿

来源:网络 发布时间:2010-11-09 10:40:32 浏览次数: 【字体:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫俞晗祺,来自经济管理系,是学院女子篮球队的队长。在学院2009年度“榜样的力量”——寻找身边的榜样人物评选活动中,我很荣幸的被同学们评选为“运动精英”榜样。

今天很高兴能在这里,跟学弟学妹探讨探讨。不知道今天在做的有没有看过《灌篮高手》?不得不说,80后跟90后有代沟了,如果打篮球的人百分之八十应该是喜爱《灌篮高手》而爱上篮球这项体育运动的我也不落俗套也是看《灌篮高手》而热爱篮球。

下面由我来谈谈吧!原本老师是给我们几个布置了2000字的宣讲稿的暑假作业。可是我比较懒,加上学理科,文采也不算好。我自己也不想就着稿子死板的念,既枯燥也不达目地。所以我更加宁愿结合自己的经历谈谈我的感受。也谈不上是感悟大家,只能说是友情提示大家“适量运动,防止提前衰老”。

我从小学三年级就开始打篮球,原来去体校练的是乒乓球,然而受《灌篮高手》影响,后来我爱上了篮球。四年级改打篮球啊,还记得当时组了个联,毕竟那时不像现在那么多娱乐方式。课后活动就是打球,一放学就开始打,跟高年级的学姐打;跟男生一起打。似乎那颗篮球很听话,也许是运气来了,不管怎么扔,几乎都能进。

直至初中、高中,我一直都是班上的体育活跃份子。无论是跑步、跳高,只要是有运动的地方便少不了我这。有时我也会想,这样如此热爱运动值不值得。可是当汗水化为喜悦的泪水的那一刻,我觉得一切都是值得的。不为别人的眼光,不为旁人的欢呼,只为自己能够在场上奔跑,享受风带来的自由。

我由于某些原因错过了院队的招新,可是在大一下学期时,我因在专业篮球赛中表现出色,被选去代表系里参加学院的比赛。偶尔的机会被教练看到我在场上的表现,球赛结束之后,教练和我说:“你明天去院队训练吧。”当时还有点没反映过来,有点懵,之后激动了好久。在院队里面,我虽然不是最积极那个,但却是最认真的那个,因为只有和篮球在一起的时候我才是最快乐的,因此,我总是认真对待每次训练,每场球赛。要说为什么选我当队长,可能是教练看我长的强壮吧!

无论平时训练多累多辛苦,我都能坚持。我只是想在球场上发出那一点微弱的光,尽量做到自己最好,为我们的团队贡献自己的一份力量。

这次受伤其实是必然的,我脚上的伤一直没彻底好过。在开始专业球赛时,我的脚就受伤,那时我认为不是很严重,歇了几天又开始上场比赛,我无法坐在观众席上看着,那种滋味我说不清,坐立难安吧!那时系和院里面的比赛交叉着比赛,受伤时我第一时间想到的是比赛怎么办,七月份代表学院的比赛又怎么办。因为那一瞬间我已经认识到了这一次我的脚真的到了极限了。

当打比赛我的腿受了伤,医生告诉我一个月不能下床,我的心都凉了,一下子无法接受这个事实,是我还没有彻底绝望。我是六月份受伤的,而每两年一届的篮球赛是七月份,我总是抱着希望,每天都盼着时间快点过去,期待着奇迹会发生在明天,坚信着明天我就能好好的站起来,完全康复。也许大家不知道,也没办法理解这所谓每两年一届的篮球赛对我而言是多么的重要。如果这次我缺席,就意味着我再也不能为学校打重要的比赛了,况且还有几个月我们就毕业了,以后就没有再来一次的机会了。心情很低落,却不甘心在大学生涯留下遗憾,那时还倔强地躺在床上说“我不管,我就算是爬也要爬过去!”

可当医生告诉我,这一年我都别想在碰篮球的时候,眼泪就不自觉的流了出来。我觉得自己突然之间就崩溃了,得知情况那几天,我几乎没吃东西,每餐就是半口米饭,每一天都觉得很难过。

在家里,大家都不支持我再打球,他们都认为读好书才是硬道理,前途才是光明的。只有妈妈才了解我的心情,她看着每天以泪洗面的我,请求医生说;“医生啊,请你一定要医好她,她的脚对于她来说真的很重要。”

我自认为是个坚强的人,无论遇到什么困难或伤痛,应该都能勇敢的去面对。但一遇到自己喜欢的东西,我就显得特别脆弱。几乎每一次打球赛都会受伤,同学们都会笑我是水做的。尽管有时受伤需要很长一段时间才能恢复,但是我却仍然坚持参加球赛。不夸张的说篮球是我生命中最重要的组成部分。当我心情不好的时候,就会一个人拿起篮球到院子下面的篮球场上打球,它是抒发情绪的一种很好的工具。

我没有后悔打球带给我的那些伤痛,即使,现在的大腿看起来一大一小,走起路来一瘸一拐的。可是我依旧坚持医生嘱咐的康复运动,希望腿能快点好起来,让我可以重新站在球场上尽情的奔跑。

在这里我还想告诉大家,篮球不可能因为苦苦练习就会打得很好,更多的要知道其中的道理。篮球训练中,更多的是要加强战术意识的培养,而且要加强运对篮球规律的理解程度。因此培养提高自己的观察、战术思维能力等对篮球比赛有深远影响的因素,注意比赛经验的积累和总结是提高篮球战术意识的重要保证。使自己在困难、被动、失利和多种因素干扰的情况下能够有随机应变,化弊为利,转败为胜的能力,才能真正提高篮球运动的水平。

在球场上,队员们不仅是在打球,更多的是像大家展示属于篮球特有的篮球精神。如果缺少了篮球精神,那么那场球赛就失去了本质。在球场上我们奉行不到最后一秒绝不放弃的精神,坚信这一秒不放弃,下一秒就会有奇迹。在球场上我们尽情的奔跑,绽放属于我们的风采。篮球同时也是一种团体运动,在球场上,五个队员便融为一体,缺一不可。只有团结一致的配合那支球队才会越来越优秀,不断的前进和进步。

正如刚才所说,虽然我打球的时候总是受伤,但是我从来不后悔自己打球。我觉得那都是一些小伤小痛,远比不上赢球时的那种喜悦和荣耀。篮球,它已经和我的生命融为一体了,它随着我的成长,和我一起不断成长。如果给我再次选择,我还是会毫不犹豫的选择篮球。篮球它已经成了我生命中不可缺少的东西,看见它我就会控制不住,一拿起它我就忍不住想要它和我一起运动。虽然,我这次因为受伤而不能代表学院参加比赛,但是,只要是学院需要,我还是毫不犹豫的回来为学院打球,因为那是我的荣耀。

在此,我非常感谢学校给我这个榜样的力量“运动精英”这个光荣的称号。我坚信我会不断的努力,争取做到最好,为自己荣耀,为学校争光。

相关信息