您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

心理中心为机电工程学院参加专业技能大赛训练的学生开展心理团体辅导

来源: 发布时间:2018-02-02 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/学工处   杨丽丽    机电工程学院   叶青     图/机电工程学院  蔡贤浩    学工处 杨丽丽)为了给即将参加2018年市级、区级专业技能大赛的学生缓解压力,加油鼓劲,应机电工程学院要求,2018年2月1日9:00,大学生心理健康教育与咨询中心在官塘校区T1A-310心理小剧场为该院寒假还在训练的28名学生开展了“释放压力,增强自信” 心理团体辅导。活动指导老师由大学生心理健康教育与咨询中心老师杨丽丽和马克思主义学院心理教学团队老师梁竹担任。

活动分为四个环节:一是热身活动“抱团取暖”;二是 “团队的力量”,队员们相互认识,并感受团队互助与支持;三是“旋转木马”——画出自己的心情,释放自己的压力;四是放松训练——身心放松。活动开始,先用一场“抱团取暖”的活动进行热身,使学生放松心情融入团队中。接着,在杨丽丽的带领下分小组相互自我介绍、认识小组成员,通过“力量传递”“背靠背”活动,感受集体的同心协力,同时挑战28名同学的团队力量。然后,在梁竹的指导下分小组“画”出自己的心情,像“旋转木马”一样,每个人都分享自己的“心情画作”, 引导出影响心情的因素是什么,如何去化解这种压力,从中找到最适合自己的放松方式。最后,进行放松训练,通过呼吸放松训练和肌肉放松训练,让身心都得到放松。

活动让在场的每一位同学积极地加入其中,在轻松、活跃的气氛中分享自己的感悟,尤其在第三个环节“旋转木马”——画心情中,同学们都表达了在期间的感受。

“很多时候,我们都在不断学习中调整方法。”“我们是依靠团队的力量去完成活动。”“天气好冷,我们还在坚持着比赛训练,不论比赛结果如何,我们不能输掉’柳职的气势’。”“之前被选拔的时候很开心,但是随着练习的压力,开始坚持不住了,在专业老师、辅导员、团队的鼓励下,我坚持着。”“我个人觉得需要一个’管道’,适时地梳理自己的知识、心情,才能走得更远。”……

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。通过举办这样的心理团辅活动,不仅在交往中学习、体验、认识自我、探索自我,舒缓比赛带来的压力,在体验中还能加强团队成员之间的相互沟通,通过朋辈之间的支持,培养自信与勇气。

 

201802021434297989.Jpeg

“抱团取暖”热身活动

 

201802021434294453.Jpeg

在“力量传递”中,相互认识,相互鼓励

201802021434297674.Jpeg

“背靠背”的相互支持

201802021434296847.Jpeg

 

201802021434293489.Jpeg


201802021434297942.Jpeg


201802021434299495.Jpeg

学生在分享自己所画的“心情”

 

201802021434299237.Jpeg

学生在老师的指导下进行“放松训练”

201802021434297020.Jpeg

小本子承载“大能量”:心理中心给学生的鼓励

 

相关信息