您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

马克思主义学院扎实开展形式多样、点面结合的期末教研活动

来源: 发布时间:2018-01-21 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/马克思主义学院  黄志卫、黄海峰   图/马克思主义学院  汪琦)根据学校要求,1月15日至17日,马克思主义学院结合自身实际,精心设计并开展了包括专题讲座、教学团队工作计划及发展规划研讨会、“翻转课堂”主题研讨暨试点课程教学经验交流会、团队建设团体心理辅导及学习贯彻党的十九大精神“名师示范课堂”校内选拔赛等一系列主题鲜明、目标明确、内容丰富、形式多样、扎实有效的教师教研活动。

 1月15日上午,该院院长左妮红在博闻楼202教室给全院教职工做了《马克思主义学院发展建设的基本思路》《如何发挥教案在教学质量提升中的作用》两个专题讲座。从组织领导和管理、思政课教学、马克思主义理论学科建设、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作等五个一级指标,同时结合武汉大学、复旦大学、广西师大等本科名校马克思主义学院建设的有益经验,对马克思主义学院发展建设标准进行了解读,对我校马克思主义学院发展的目标与方向进行了展望,号召全体教职工共同努力、找准定位,为学院今后的高标准发展建设做出贡献。

在“如何发挥教案在教学质量提升中的作用”专题讲座中,左妮红对什么是教案、什么是好的教案、教案的作用、如何设计教案等几个关键问题进行详细阐释,要求全体教师高度重视教案制作,从根本上为提高教学质量打好基础。就思政课在线开放课程建设以及当前高校思想政治教育工作中的热点及前沿问题等大家关心的问题谈了自己的理解。

两个报告使大家开拓了视野和思路,对学院今后的发展方向有了清晰的认识。同时对于如何准备教案和实施教案也有了更为深入的认识,发现了一些自身存在问题,为今后高质量地开展教学工作奠定了基础。

当日下午,思想政治理论课教学团队和高职学生心理健康教育教学团队在博闻楼202教室开展2017年工作总结和2018年工作计划研讨。思政、心理两个教学团队教师集中在一起聆听了两位团队负责人的汇报。分别从意识形态建设、师资队伍建设等方面详细汇报了2017年所取得的成绩、亮点、存在问题及改进措施。2018年工作计划汇报结束后,两个团队教师就相关工作展开了热烈讨论,重点就信息化教学改革,特别是“翻转课堂”实施、网络课程建设等谈了各自的看法,表示要加大信息化教学改革力度,鼓励更多的教师作为主体参与进来,为提升教学质量共同努力。

在教学团队2018-2020年发展建设规划的讨论中,老师们对教学改革、课程建设、师资队伍建设等众多问题建言献策,对于不断补充、完善规划起到了积极促进作用。

 16日上午,该院还就“翻转课堂”教学专题展开研讨、16日下午开展团队建设主题团体心理辅导活动、17日上午全体思政课教师学习贯彻党的十九大精神“名师示范课堂”校内选拔赛,将期末教研活动引向纵深。

       3天的教研活动,点面结合,内容丰富,形式多样。既有总结回顾,又有前瞻远望;既有理论研讨,又有技术学习;既有理论高度,又有实践深度。全体教师不仅在思想观念、教育教学能力、个人理论素养、心理素质提升等方面有了进一步的提升,同时彼此之间心与心的距离拉近了,达到了统一思想、凝心聚力、提升教师思想政治素质、专业素质和业务能力的目的,对该院的发展建设、教学团队建设起到了良好的推动作用。


201801211604150426.Jpeg


左妮红介绍马克思主义学院发展建设的基本思路

201801211604158039.Jpeg

思想政治理论课教学团队负责人黄海峰作团队2017年度工作报告


201801211604150032.Jpeg


心理健康教育教学团队负责人安华平汇报教学团队2017年工作情况

相关信息