您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

【第一书记】他把贫困村当成了自己的家 ——记我校派驻三江县独峒镇岜团村“第一书记”陈月明

来源: 发布时间:2019-05-13 17:24:00 浏览次数: 【字体:

      新闻网通讯(文/党委宣传部 石玉丹   图/受访者提供、党委组织部  贾洪峰)“学校拟派我到三江做第一书记啵!”刚一听到这个消息,陈月明妻子的眼泪刷刷刷地就下来了。

       自己还有工作,大宝刚6岁,二宝才4个多月,正是需要爸爸陪伴的时候,可丈夫却要去驻村两年,双方父母又不方便来带小孩,往后,自己一个人要带两个孩子,这工作量,想想都难吃得消啊!

       可陈月明暗暗下定决心,决定克服困难,服从组织安排。2018年3月18日,在学校的护送下,陈月明来到了岜团村,成了一名驻村第一书记。把对家人的内疚,默默地埋在了心底。

压力无处不在

       即使经过了长期的扶贫工作,岜团村的贫困状况仍不容乐观。中央规定的“两不愁三保障”(即:不愁吃不愁穿;有义务教育保障,有基本医疗保障,有住房保障)这个标准虽然已基本实现,但按照贫困户脱贫“八有一超”和贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的标准也要达到,这难度可不是一般地大。

       岜团村还有136户546人没有脱贫,贫困发生率目前仍高达20.20%,其中,56户的住房保障成了难啃的硬骨头,形势依然严峻。但作为第一书记的陈月明带领村两委干部以“我不干谁干,我不上谁上,我不担当谁担当”的精神,申请岜团村2019年为预脱贫户村,按照脱贫村贫困发生率要低于3%的要求,岜团村2019年的脱贫压力可想而知。

  寻找村党支书

       健全基层党组织建设,推动精准扶贫工作的顺利开展,是搁在第一书记肩头上的责任。面对岜团村半年换了三个村党支书、村里曾经4个月没有党支书这种局面,陈月明唯有依靠群众和村干,迎难而上,才能完成这看起来不可能完成的任务。寻找党支书,成了压在陈月明心头上的一件大事。

       全村共有56名党员,哪个才是最适合担任党支书的人选?陈月明想了又想、与支委和支部老党员们反复商量,基本条件都符合的大有人在,关键是看其个人愿不愿意。在反复寻找反复商量过后,一个人的名字跳入陈月明的脑海:杨二喜。

       近40岁的杨二喜在柳州一企业务工近十年,月薪五、六千元,他会舍得放下那么好的待遇回来做村支书吗?

       陈月明在杨二喜回村探亲时,慢慢接近他,跟他交谈,探他的口气。刚开始杨二喜还有些犹豫,陈月明不厌其烦苦口婆心做了半个月的工作,思想工作终于做通了,杨二喜同意回村里做党支书!这让大家都喜出望外。不久前,村里还为他举行了隆重的任职仪式呢!

       压在陈月明心上的一块巨石这才卸了下来。

把贫困户的冷暖放在心上

       “把贫困户的冷暖放在心上”—这可不是简单地说说而已,这是必须把一件一件小事做好才能得到的好评。

       贫困户杨迅,因脑瘫引起半身不遂,村民都不太愿意搭理他。陈月明驻村后,经常跟他聊家常,解除他心中的烦闷,他也只愿意跟陈月明倾诉心事:“因为和陈书记讲得来。”所以他经常半夜三更打电话给陈月明。

       2018年,杨迅的儿子初中毕业,不知道选读哪所学校,陈月明出手相助,不惜驱车到柳州市的一些职业学校了解情况,帮父子俩做参考,最后选定了广西畜牧兽医学校,至今杨迅都非常感激陈月明,他说:“我只信陈书记。还是政府好啊,派人来帮我们解决问题!”

       40多岁的贫困户吴新,在村里找不到活干,陈月明了解到他的情况后,双休日回柳州时就到处打听哪里需要人手。经过多方打听,终于在柳州汽车厂找到了一份收入不错的工作。2019年清明节后,陈月明帮他买铺盖、被褥,开车送他到厂里上班。吴新心里面那是谢天谢地地感激不尽。

       2018年5月,在陈月明的牵线下,岜团村与柳州市泽众人才资源有限公司签订了村民就业合作协议,该公司先后向村里发布就业信息50多条,提供就业岗位500个,这一年,陈月明共把10名贫困户成功介绍到柳州务工,其中亲自开车送去上班的就有4人。

       一位叫吴秀平的贫困户,按政策得了一套在县城的易安房,但是村里的房子又不想拆,想来个“狡兔三窟”,这样对扶贫工作的开展极为不利。陈月明就动员他把村屋拆了:“拆了村屋按政策你还可以得奖补5万元呢!”吴秀平就第一个拆了房子。结果,他又不满意易安房,跑去找陈月明闹,说全家人要跟陈月明回家过年。这时,村主任就安慰陈月明:“别怕,有我在!”这来自伙伴、同事的支持给了陈月明莫大的安慰。后来,陈月明叫上吴秀平的大哥和两个工作人员,自掏腰包买酒买菜去做吴秀平的思想工作,这思想工作做得够辛苦的,足足做了一个月才把思想做通!现在呢,吴秀平没意见了,反而认为“县城活动空间大一些,好找老婆”。

       在2019年5月7日晚的全村党员大会上,有党员感激地说:“这两年,村两委帮村民做了很多好事、实事,我们都看在眼里。”这来自群众的声音是对陈月明最好的褒奖。

 没有不委屈的工作

       2019年,脱贫攻坚工作已进入“最后一公里”阶段,各级党委和政府对脱贫工作都非常重视,对贫困户都有不同规格的奖补措施。有位村民因为没有达到贫困户的条件,认为这是第一书记说了算的事情,心中愤愤不平,想侍机泄恨。有天深夜,喝了点酒就气汹汹地上来踢陈月明宿舍的门,嘴里还牢骚满腹。幸亏多得村干们的帮助,好说歹说,才平息了事件。  

       记得陈月明刚到岜团村时,跟村干们配合还不是特别默契,互相之间还不是特别了解,因为一件事没沟通到位,出现了一些很不愉快的误解事件。如此种种,陈月明不但没有灰心,也没有怪村干,还是一如既往地努力工作,用自己的实际行动来告诉村干:他已经把岜团当成了自己的家。经过努力,现在的村委根本就离不开这位第一书记,大家已经融为一个整体啦!

“前任”助他好评如潮

       陈月明住在村部,对面是坟山,楼下是636县道,来来往往的车辆噪音吵得人没法入睡。更无奈的是“朋友太多”。这些“朋友”中,有老鼠、蚊子、蜘蛛等,晚上要和这些“朋友”斗智斗勇,斗累了刚睡一会儿,凌晨4点钟,楼下大货车疾驰而过的声音又此起彼伏……导致睡眠质量非常差、非常影响第二天的工作。可是,工作可不管你睡得好睡不好,一大早,紧张的工作便劈头盖脸地扑来。

       来自四面八方的压力这么大,可是陈月明却处理得这么好,陈月明发自内心地说:“首先我要感谢前任书记周继春,他传授了很多把工作搞好、搞活的办法和技巧给我,我才能在这里得心应手地开展工作,而且还取得了一些成绩。”

       2018年,陈月明以“下死力气、啃硬骨头、打翻身仗”的信心和决心,带领岜团村扎实推进脱贫攻坚工作,使该村59户292人实现了脱贫,荣获了三江县2018年度“脱贫攻坚先进个人”称号,我校党委组织部荣获了“脱贫攻坚先进集体”称号。

      “感谢学校派一个那么好的书记来我们村!现在我们村的党建工作、绩效考核、油茶品改进度等等,样样工作都排在全镇前面!”村主任吴建忠既得意又骄傲地说道。

      “怎么个好法?”村部里的村干们就说开了——

      “陈书记总是把我们放在心上。他没有架子,平易近人。”

      “有能力,责任心强,有任务很快就落实下去。关键是态度好!”

      “今晚要开党员大会,他还教我做签到表和会标。”

      “经常组织社会力量到贫困户家中捐款捐物,这家三五百、那家三五百地给。他曾牵线一家企业捐款5000元支持村里的‘美丽乡村’建设呢!”

      “陈书记那是一个人干百家活啊!”

        ……

       陈月明自身的体会,扶贫工作其实也就是做人的工作。只有把和村干、村民和贫困户的关系处理好了,情况摸清楚,政策宣传好,工作才能顺利开展。他为人低调,没有架子,勤于为他人着想,把村干们紧密团结起来,在村部营造了良好的工作氛围,为各项工作的有力推进提供了肥沃的土壤。同时,这还为他带来很多利好。比如,为了让村民们都记住这个叫陈月明的第一书记,他除了每天遍访村民外,村里节假日搞的大型活动,他都积极参加,让村民们都认识了第一书记,这比一家一户去走动,效果要好得多、效率也高多了。

      正所谓“水低成海,人低成王。”低调能带来的收获竟是这么意想不到!

      采访末了,村主任说:“能不能不让他回去了啊?能不能就让他在岜团当一辈子第一书记啊?”

      这至高荣誉,最是难能可贵!


201905140218094137.jpg

陈月明荣获三江县2018年度“脱贫攻坚先进个人”称号

201905131730473021.jpg

陈月明(前一)带领村干上山做农活

201905131732108583.jpg

进村寨修水管

201905131733015821.jpg

帮贫困户建鱼坑

201905131734051261.jpg

跟贫困户开夜会宣传政策

201905131735058967.jpg

带领村干们开展户外主题党日活动

201905131736149071.jpg

送贫困户吴新(右)到柳州务工


相关信息