您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我校大学生心理健康教育与咨询中心给每栋学生宿舍安置“心灵小屋”

来源: 发布时间:2018-10-09 13:16 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/学生工作处 杨丽丽    图/大通社 劳思)为进一步促进学校和谐稳定,加强学生人文关怀和心理疏导,培育学生理性平和的健康心态,我校大学生心理健康教育与咨询中心秉持“体系创新 、特色引领 、爱心护航”的工作理念,将“心理健康”知识宣传面向学生宿舍全面铺开。从10月8日起,在社湾校区、官塘校区学生宿舍区的每一栋宿舍楼梯口旁安置了20个“心灵小屋”,方便有需求的学生通过自助的形式及时得到心理疏导,帮助学生树立心理健康意识。

每个“心灵小屋”里都放置有心理健康知识宣传折页、心理U盘、心理书签,学生可以自行取阅。心理宣传折页共有三项内容:第一项为“如何更有效地了解心理咨询”,分别讲解什么是心理咨询、心理咨询的基本流程、选择心理咨询师需注意的事项、咨询前的心理准备、首次会谈需要注意的事项、如何做个好的来访者等方面内容;第二项为“和谐人际关系”,分别讲解人际交往“三步曲”、人际交往技巧、如何处理人际冲突、如何对待别人的不同意见等方面内容;第三项为“压力应对与管理”,分别讲解认识心理压力、大学生心理压力的类型、心理压力自测题、压力的应对与管理等方面内容。心理U盘里存储了《地球上的星星》《心灵捕手》两部心理电影以及10首轻音乐。心理书签上则有一些“心灵鸡汤”——“孤独并非来自于身边无人,而是无法向他人交流最要紧的感受”“我们的每一句话、念头、行为,都是往心田里播撒种子,在种植明天自己的心树”等。

后续,心理中心会定期更新U盘里面的电影和内容,同时增加心理健康知识宣传折页的内容以及添置心理图书。希望“心灵小屋”能够帮助学生走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应学习生活,让大家一同关注心灵健康成长,使生命更加精彩。

 

201810101003491479.jpg

201810091321035104.Jpeg

“心灵小屋”一角

 

 

相关信息