您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

喜讯:我校选手在2018年柳州市职业院校技能比赛高职组“新能源汽车运用与维修技能”比赛中获得第一第二名

来源: 发布时间:2018-03-12 09:48 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/汽车工程学院  谭新曲、张斌  图/大通社  黄银礼)3月10日,2018年柳州市职业院校学生技能比赛高职组“新能源汽车运用与维修技能”赛项在我校举办。此次赛事由柳州市教育局、柳州市人力资源与社会保障局主办,柳州职业技术学院汽车工程学院承办。来自柳州市三所高职院校的6支代表队共12名选手参加角逐。

       本次赛事旨在考察职业院校学生对纯电动汽车的故障排查、诊断思路、操作的规范性及安全性等方面的专业核心技能和职业素养。推动高职院校与区域内新能源汽车生产、维修企业合作,提高专业教师的教学水平和课程建设,促进我市各职业院校新能源汽车售后服务人才的培养。

       上汽通用五菱为本次赛事提供宝骏E100作为比赛用车。宝骏E100是上汽通用五菱于去年推向柳州市场的第一款纯电动汽车,自上市以来,深受柳州市民的喜爱。本次比赛结合该车型特点,针对电动汽车在高压电装置范畴容易出现的故障,要求选手对整车高压系统不供电以及不能充电两个故障现象开展排查。

       有别于传统燃油汽车的故障诊断方法,选手必须以崭新的思路和视角去认识新能源汽车的故障诊断方法和流程,在熟知电动汽车工作原理基础上依托大量数据的采集分析推理出故障原因,体现选手对电动汽车整车工作原理的理解以及高电压车辆安全规范操作的技能水平。

       经过一天紧张的角逐,我校的两支参赛队分别取得了第一名和第二名的好成绩。

       为确保大赛的顺利举办,我校在赛前做了精心的准备,营造了良好的比赛氛围。整个赛项严格参照国家级赛事标准组织实施,特聘上汽通用五菱宝骏新能源汽车服务站技术主管凌少强工程师和东风风行新能源汽车特约服务商广西特斯途韦荏文技师执裁。裁判秉承公平公正的原则,严格执裁,他们认真严谨的态度和精湛的技术水平得到各院校参赛队的一致认可。各参赛队选手沉着应战,分工明确,队员们规范的操作和娴熟的技术,充分展示了高等职业院校学生良好的职业素养和过硬的职业技能。

201803120950057792.jpg

讲解比赛规则

201803120950112330.jpg

裁判员认真执裁

201803120950189169.jpg

201803120950244466.jpg

201803120950313102.jpg

201803120950371124.jpg

201803120950443713.jpg

201803120950495280.jpg

选手参加比赛


相关信息