您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

学校召开2017-2018学年上学期期末学生工作及共青团工作检查汇报会

来源: 发布时间:2018-01-24 11:41 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/学生工作处  蓝杜骞)为进一步总结经验,促进交流与学习,不断提升我校学生工作与共青团工作水平,根据本学期学生工作总体安排,学校于第18-19周开展期末学生工作及共青团工作检查。本次检查采取二级学院自查总结和集中汇报相结合的方式开展。在二级学院自查阶段,各二级学院根据检查内容完成自查工作并形成自查报告。

1月20日上午,学生工作处在行政楼300会议室召开了期末学生工作及共青团工作检查汇报会。副校长杨毅、学生工作处处长安掌明、校团委及二级学院全体学工队伍人员参加会议。

会上,各二级学院学生科长围绕一学期来所开展的主要工作、存在的主要问题、特色与创新以及下一步的工作思路进行了梳理和汇报。汇报结束后,安掌明对各二级学院的总结汇报进行点评,他用“精彩纷呈”来形容当天的汇报情况,并进一步点出了各个二级学院的特色和亮点,如:环境与食品工程学院注重将学生工作与教学相结合,做好各项工作的通报,做到“精、细、实、准、特、新、亮”,其中做得最好的是“精”和“细”;艺术设计学院在管理成熟度提升方面做得非常好,有比较健全的管理制度;贸易与旅游管理学院能够深入细致地分析生源结构,关注学生的思想特点、行为特点和文化基础等实际情况,在正确分析、评价工作对象的基础上有针对性地开展工作,并自编学生安全教育手册;财经与物流管理学院在学风建设方面实施“三位一体”的建设模式,进行全面巡查、重点抽查、分析和优化,并注重将学风建设和教学工作结合起来;汽车工程学院在安全教育工作中实施精细化管理,在心理健康教育方面做到“早发现、早报告、早研判、早预防、早控制”,并坚持推行“两早一晚”制度;电子信息工程学院在学风建设方面能够做到“四方共管”,充分发挥教育管理的“合力”效应,在宿舍管理方面建立了完善的管理机制,制定了宿舍管理的具体量化标准,同时科技服务也是该院一直以来的亮点;机电工程学院能够充分发挥团队的力量,在辅导员的能力提升方面注重“以老带新”,将辅导员划分为党建、共青团、资助、就业、宿舍管理、辅导员管理等团队,形成合力,借助团队的力量工作,在共青团工作方面坚持开展“国旗下的讲话”主题教育活动。

杨毅在总结讲话中对各二级学院一学期来开展的工作及取得的成绩表示肯定,对本学期我校学生工作及共青团工作开展情况及取得的突出成绩进行了简要回顾,并对下一步学生工作提出三点要求:一是要努力为学生的成长成才创造更好的条件。学生工作处、团委及各二级学院要主动联合学校各部门,努力为学生在校的学习、生活、成长提供更优越的条件,多做一些能让学生感到自豪的事情,无论是在硬件方面还是软件方面,努力为学生的成长成才创造更好的环境和条件。二是强化辅导员队伍建设。希望辅导员在指导学生成长成才的同时,也要对自身的发展和提高有深入思考和规划,要给自己压担子定目标,开展工作研究;充分发挥二级学院在建设队伍中的主动性,建机制,搭平台,创造更多机会让辅导员来展示能力和水平;鼓励各个二级学院在做好工作的基础上,抽出时间带领辅导员外出考察、学习。三是以学生为本,做好学生的教育管理工作。强调除了做好严格规范的教育管理外,还要尽可能多地给予学生关心和服务,切实关心困难学生,关注学生个体发展,帮助学生成长成才,顺利完成学业。希望大家对当天的总结分享进行思考和借鉴,在总结的基础上不断探索和创新,形成特色更加鲜明、亮点更加突出的精品项目。

期末学生工作及共青团工作检查是对学生工作队伍一学期工作的全面梳理和总结,为我校的学生工作队伍搭建了一个很好的交流与学习的平台,同时也使学生工作队伍全体成员进一步明确任务、厘清工作思路,为新学期学生工作迈上一个新台阶打下良好基础。

    201801241804367544.jpg

期末学生工作及共青团工作检查汇报会议现场

201801241147330935.JPG

杨毅作总结发言

201801241145416355.JPG

安掌明主持会议


相关信息