您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

【精准扶贫看柳职】校领导率队赴三江县扶贫点开展春节慰问活动

来源: 发布时间:2018-01-23 21:02 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文、图/学生工作处  蓝杜骞)2018年1月18—19日,学校党委书记朱伟才、副书记阳旭一行6人,带着学校党政领导班子的关怀和全校师生的良好祝福,来到三江侗族自治县独峒镇开展慰问活动。

       慰问组一行分别与独峒镇党委、政府、人大三套班子成员、5个扶贫点村委班子以及学校派驻三江的5位“第一书记”进行座谈交流,深入了解独峒镇和学校对口帮扶村寨的发展情况,了解“第一书记”一年来开展扶贫工作的新进展,就下一步各村寨的产业发展思路、加快推进产业路建设、特色旅游开发、农产品开发及电商等进行了深入交流。

      在唐朝村,朱伟才和镇党委领导为村委刚成立的“侗娘手工坊”进行揭牌,与侗族刺绣工艺代表召开了专题座谈会,进一步了解侗族特色文化。在与独峒镇党政班子成员和5位“第一书记”的座谈会上,镇党委领导介绍独峒镇的经济发展、扶贫攻坚进展等情况。高度评价学校派驻到牙寨、岜团、具盘、知了、唐朝等5个帮扶村“第一书记”在2017年的工作成效,表达了对学校的感谢。

      2015年10月,5位“第一书记”来到三江县独峒镇开展扶贫攻坚工作,在驻村,他们克服了重重困难,发扬不怕苦、不怕累、乐于奉献的精神,积极帮助各村制定了扶贫开发方案,设计了特色项目,做到一村一策、一屯一计、一户一方,为村民的脱贫致富尽心尽力,为贫困村建设作出了贡献,给当地群众带来了实实在在的帮助,得到了当地干部、群众的高度赞扬和认可。

      唐朝村第一书记阎志斌,借助唐朝村十里原生态梯田风光、丰富的古村寨民俗文化、七百亩可开垦集体荒山、千亩茶园、千亩林场和优质山泉水等资源,制定了“6321”扶贫产业发展规划,发布了《唐朝五寨扶贫产业招商引资方案》。岜团村第一书记周继春,利用全国重点文物保护的岜团桥、款坪、款文化非物质文化遗产等旅游资源,以乡村旅游带动扶贫产业发展。知了村第一书记蒋向辉,积极与市、县、乡有关部门联系、汇报,在镇政府的主导和带领下,筹建了六条产业路,并邀请市、县教育局领导实地考察村小学教学设施,加快知了村小学教学楼的建设进度。牙寨村第一书记黄海国、具盘村第一书记陈勇棠作为牵头人,联合五名第一书记引进柳州市优农联盟发展有限公司,利用“互联网+”销售平台销售各村的特色农产品:具盘土鸡、牙寨红薯、岜团稻鱼、五寨野生茶等,从而破解了销售难题。

      朱伟才对5位“第一书记”的工作和成绩表示了充分肯定,称赞他们是柳职院派出的好干部,把柳职人“认认真真做事,踏踏实实做人”的精神带到了扶贫第一线,把柳职人敢于开拓创新、敢于攻坚克难的斗志带到了帮扶工作中。同时,鼓励他们继续努力,广开思路,充分利用学校资源和优势,创新工作方法,多想路子,多出点子,扎扎实实带领村民脱贫致富,在新的一年再立新功。希望5位第一书记在“智力扶贫”上做出特色和亮点,创出有成效、可示范的智力扶贫新模式。

      为表达学校党政领导和全校教师的良好祝福,慰问组分别给5个帮扶村赠送了打印机和慰问金。5位“第一书记”衷心感谢学校领导和老师们的牵挂和支持,他们将化鼓励为动力,认真总结,分析一年来的扶贫工作得失,一如既往地发扬柳职精神,勤于思考,努力工作,争取做出更大的成绩。

201801241121225554.JPG

慰问组与独峒镇党政领导座谈

201801241129292458.JPG

看望5位“第一书记”

201801241115109804.JPG

慰问具盘村

201801241115274826.JPG

慰问知了村

201801241119217200.JPG

慰问唐朝村

201801241116033954.JPG

慰问岜团村

201801241116554333.JPG

慰问牙寨村

201801241123174039.JPG

参观唐朝村“侗娘手工坊”织布作品展

201801241124011298.JPG

与唐朝村“侗娘手工坊”绣娘合影


相关信息