您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>校园生活>详细内容

财经与物流管理学院2017物流管理专业开展“励志诚信感恩”主题班会活动

来源:财经与物流管理学院 发布时间:2018-05-17 17:34:00 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/财经与物流管理学院 韦献妮  图/财经与物流管理学院 杨宇春)为进一步加大学生资助政策宣传力度,让家庭经济困难学生有更多的获得感,同时践行高校以学生发展为本,引导学生在知、情、意、行等方面全面协调发展的核心内容,2018年5月16日下午,财经与物流管理学院2017物流管理专业在T1-D201教室组织开展以“励志 诚信 感恩”为主题的班会。

本次班会主要分“励志篇 诚信篇 感恩篇”三部分,班会的第一部分—“励志篇”由一首励志歌曲“最初的梦想”开始,辅导员韦献妮老师对同学们提交的资助征文表达自己的阅读感慨,对大家坦诚自己的生活经历、对生活积极向上的态度以及获得资助后懂得感恩并自我励志的态度表示肯定。随后,2017物理管理1班的苏俊融同学和蓝根同学上台与同学们分享自己的资助征文内容。两位同学情真意切地朗读,引起同学们的感同身受,尤其是蓝根同学最后的励志话语更是引起同学们共鸣:“既然人的生命自己不能决定, 但是你可以决定你的命运 ! 你不能决定生命的长度, 但你可以扩展生命的宽度,你不能改变出生的境况,但你可以不断开拓!”接下来的励志篇中,韦献妮通过PPT形式,列举生活在更贫困家庭的孩子生活状况,引发思考:当我们感觉苦的时候,请你对比想想,并静静反思在学习中是否能做到勤学、慎思、笃行、守纪,最后鼓励大家读懂人生,用知识充实自己。

第二部分“诚信篇”,以通俗的故事“狼来了”直击内心,引出不诚信带来的后果。接着分别以案例分析、诚信游戏、名人故事等形式,生动、具体地让同学们体会诚信是立身之本、交往之道,最后大家系统学习国家资助政策宣传、解读学校资助开展工作流程,以及毕业后对国家生源地助学贷款的信用还贷的诚信要求。

最后部分-感恩篇,列举我们感恩的人和事,以一个游戏互动开始,让同学们在纸上写下父母对我们常说的10句话,以及我们对父母常说的10句话,鼓励同学们积极踊跃分享自己写下的内容,我们发现父母对我们说得最多的话是:1.作业做完了吗?2.别看电视了,赶紧写作业去!3.上课要注意听讲。而我们对父母说得最多的一句话:1.知道了!2.别说了!3.好烦啊!在对比中,引出已经成人的我们该做哪些反省和改进,接着分享走近父母、拉近双方距离的方法。

      本次学生资助政策宣传月主题班会活动,不仅有助于增强大学生的励志 诚信 感恩意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,而且有助于提高大学生的综合素质,进而形成有广度、有深度、有社会影响力的励志 诚信 感恩精神!

 201805171737462366.jpg

韦献妮老师开展“励志、诚信、感恩”主题班会

201805171740416751.jpg

学生分享资助征文故事

201805171741287401.jpg

全体同学宣誓

相关信息