您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

“红色正能量” 潜心做职业教育的研究者与实践者——记2016年广西高校优秀共产党员、我校教育学博士邱福明

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-06-30 浏览次数:1357 次 【字体:

每个时代,都有勇立潮头、敢于中流击水的干事先锋。每所学校,都有甘于平淡、坚守岗位默默无闻的奉献者。他虽然没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情深深地热爱着职教,扎根于自己的工作岗位,脚踏实地,履行着一名共产党员的职责。


投身职教,在学习中收获成长

2008年,邱福明同志硕士毕业后来到柳职院,在示范建设办工作。对于原一直致力于基础教育研究的他来说,高职教育无疑是一个陌生领域。凭着对职业教育的新鲜感以及对工作的责任,他从“什么是职业教育、职业教育有什么特点、示范院校建设什么”开始学习。工作中,他向同事学习、向书本学习、向实践学习,学工作过程导向课程、学工作任务分析会、学习办公软件运用等,工作水平也在学习中不断提高。他也从一名不懂职业教育的“新兵”逐步成长为一名能对职业教育说出点门道的“职教人”,用他自己的话来说就是:“学校为我们提供了一个很好地平台,选择职教不后悔!”

钻研探索,在思辨中吸收精华

工作后,他感觉理论深度有待加强,于是到山东师范大学攻读了课程与教学论专业博士学位。短短1年半时间,他阅读了大量关于教育基本原理、课程与教学、西方哲学、教育哲学以及职业教育改革创新的书籍,光读书摘抄笔记就有3本。带着工作中遇到的职教热点难点,在书本及理论深处寻求理念支撑。利用所学主动研究区域经济发展与职业教育发展,关注广西中职师资队伍建设,研究广西职教园区建设以及柳州职业教育国际化发展问题。此外,还主要参与制订完成了《广西中职师资培养培训行动计划(2014—2020)》、《广西职业教育园区建设指导意见》、《柳州市职业教育国际化发展行动计划(2014—2020)》、《柳州市职业教育专业结构调整与布局规划》等系列职教发展政策与方案,加深了对职业教育的理解和把握。针对职业教育专业链与产业链对接问题研究,获得广西教育规划课题立项和2015年度教育部人文社科青年基金项目立项。

实干创新,在实践中砥砺前行


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。他坚持将所学的专业建设理念、教育教学理论、课程开发理论应用到实际管理工作中,先后开展课堂教学问题观测与诊断、课程教学范式变革、高端应用本科专业申报等系列工作,引领系部教育教学改革创新。2015年4月,机械设计与制造专业开展国际化试点、成立柳州市中德职业教育双元制基地后,由于没有找到合适的第三方机构来推进国际化试点,试点工作有些停滞。他创新思路,从网络、高职联盟等渠道充分了解信息,组织教师到江苏太仓、山东济南考察,采取“借道”方式,从学习苏州健雄职业技术学院开始,利用8月份暑假期间组织20多位教师到太仓接受为期10天的培训,通过教师培训、合作协议签订等方式,最终获得德国工商大会上海代表处(AHK)的支持,学校顺利成为加盟单位,有力加快了机电类专业的国际化试点工作。


深入基层,在琐事中服务群众

基层是最好的课堂,群众是最好的老师。2015起11月起,他挂职担任阳和工业新区管委会主任助理以来,牢记党员干部为群众服务的宗旨,从群众最关注、最急需办的事抓起,实地走访调研了新区企业人力资源发展情况,深入六座、社湾、阳和等村,摸底调查村卫生室建设,重点协助筹建阳和工业新区人力资源服务中心、组织中小学开展义务教育均衡发展建设并通过自治区级验收。6月14日,柳州特大暴雨引发山洪,古亭山小学、古亭山中学被泥石流冲击,受灾严重,在新区统一指挥下,他主动负责协调学校的清淤复课工作,共组织200多名消防武警官兵、400多名学生家长、学校的老师及学生及时清除淤泥并打扫卫生,协助抢修学校电力设施和校园,确保小学、中学17日按时复课。
对邱福明而言,作为职教人永远在路上,只有继续不断学习、不断思考、不断践行,才能始终不辱使命。他坚信只要满怀“做职教人、行职教事”的情结与目标,哪怕做一点微不足道的事情,只要对职教有益,对学校有益,都是值得的。让我们试目以待,他在职业教育研究与实践途中下一站的精彩。(石玉丹整合)

怨无悔做一名敬业爱岗的职教人

相关信息

  • 暂无资料