您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>柳职之子>详细内容

“寻找身边校友”(11)感悟前行,奋斗的青春最精彩——记贸易与旅游管理学院优秀毕业生钱奋

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-10-20 浏览次数:1446 次 【字体:

新闻网通讯(通讯员/贸易与旅游管理学院 朱汝群)他叫钱奋,中共党员,柳州职业技术学院2008级商务英语2班的一名毕业生,在校期间任班级团支书和辅导员助理,曾带领班级获得“柳州市先进班集体”,个人曾获得“柳州市优秀学生干部”、“院三好学生”、“优秀团干”、“国家励志奖学金”等多项荣誉。2010年进入赛拾物流集团实习,2011年出国任职销售主管,并于2014年任职该集团空运尼日利亚分公司经理。现自己创立中非贸易公司,服务中非贸易客户。
自己选择的路,跪着也要走完
2010年7月,他应聘来到广州赛拾物流集团实习,当时这一届有15个同学一起南下来到广州。经过一个星期紧张的业务培训,便把他分配到深圳分公司。在这样一个都是年轻人的公司里面,新业务员都有老业务员和主管帮扶带,这样的一种氛围,让刚走出大学的毕业生,更加容易融入团队,工作起来更加得心应手。
培训结束,集团总经理就开始对大家的入职表示欢迎和鼓励,并将自己在公司这些年的奋斗故事分享给大家。故事很长,但是钱奋只记住了两个重点,一个是要有空杯心态,无论你过去学业怎么厉害,要放空自己,不断去学习,抱着这种态度,你才能走得更好;另外一种就是很多同学后来没有做到的——坚持。总经理告诉大家他只有一份工作,从毕业到现在都在赛拾集团,坚持到底,才会有现在的一切。他的故事对钱奋有很大的启发,在这个年轻的城市,年轻的团队,开启他人生的第一份工作。
深圳分公司,是他营销奋斗的战场。当时的考核相当严格,每个月必须通过设定的考核,连续三个月达标,才能转正。作为新人的他,白天去各个办公楼派单,拿联系方式经常被拒之门外,但他告诉自己这是正常的;晚上去采购的市场派单给老外,以巩固英语口语, 然后回来帮助同事打包货物,以及做操作工作的输单等。
那年夏天,他常常深夜挤着公车回去,汗水浸透了衬衫,也让他迷失了方向,怀疑这样做是否有回报,也迷惘这样的工作能够做出什么样的结果。最终,他还是坚持下来,凭借着年轻的干劲和冲劲,以及同事和主管的鼓励,他连续三个月完成业绩目标,顺利转正。当他收到转正通知的那一刻,内心真的很激动!而这背后的付出,只有他自己知道。那一刻,他也再次深刻领悟到:成功就是简单的事情重复做

实习岗位表现突出,获出国任职机会
2011年7月,他正式毕业了。毕业前两个月经理就通知他去广州总公司开会,会议内容让他有点意外,总经理说10月份将带他和另外一个同事去海外开办新的分公司,后续将常驻在那,并任命钱奋为分公司销售主管。那一刻起,他选择了“非洲之行”。
经过培训,10月份出发非洲,首站是东部非洲肯尼亚,一个吸引了无数旅游者的美丽国度,但如此美景,对钱奋而言,只是对分公司进行参观和学习的短暂停歇。一周后,他飞到了西部非洲,这才是他工作上真正的主场——尼日利亚。这个神奇的国度,完全陌生和奇葩,停电和停水是常有的事情,还存在许多安全隐患。陌生环境,英语模式,他要面对的,除了工作,还有生存技能。慢慢地,从零开始,有了宿舍,有了办公室,他亲自去当地大学招聘员工,亲自培训,打造出专业的物流服务团队,为非洲最大的电商公司JUMIA和中国大使馆提供项目物流服务。在深圳那段奋斗时光,让他在销售、财务、操作、客服、人事等各方面均能得心应手。他的努力,也得到了公司领导的认可。2014年,他正式任职空运尼日利亚分公司经理,为集团分公司搭建了完整的团队,并将公司市场占有率打进同行业前三甲。
回国创业,开启新旅途
2015年是一个比较大的转折点,在他看来,闽商是一群不甘打工,不怕折腾,勇于挑战的一群人,而机会总是留给有准备的人。在国家鼓励全民创新创业的大背景下,他依然辞掉现有的工作,选择回国创业。
他找准时机和方向,凭借着多年的非洲销售和管理经验,依托珠三角优势,成立了中非贸易公司,为数个非洲国家政府提供采购、物流等一站式服务。现公司尚属于创业初期,在广州越秀区和白云区都有办事处,现已开始往欧美国家发展,甚至在美国的德克萨斯州也有合作伙伴。
他还有一个愿望,希望在搭建好平台后,有更多的柳职学弟学妹一起加入这个公司,一起奋斗,一起成长,用实际行动来回报母校和各位恩师对他的教育之恩。
钱奋始终认为,只要你有一颗永远向上的心,你终究会找到那个属于你自己的方向。每一个年轻人,都不应在最能吃
苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红毯上走过的,为了到达终点,必须付出别人无法企及的努力。

2011年首次踏进非洲

在迪拜考察市场

与非洲最大电商jumia的CEO合影

和尼日利亚客户合影

相关信息

  • 暂无资料