您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>柳职之子>详细内容

“寻找身边校友”(10)他用扳手丈量了从柳工到南极的长度——记汽车工程学院优秀毕业生韦勇豪

来源:柳州职业技术学院新闻网 发布时间:2016-10-20 浏览次数:1483 次 【字体:

新闻网通讯(通讯员/汽车工程学院 曾志) 韦勇豪,我校汽车工程系学院2002级汽车运用技术与维护班毕业生,在校期间,品学兼优,凭着过硬的专业基础,毕业后直接入职柳工。工作期间,凭借坚定的信念及学校里所学,兢兢业业,一直奋战在生产一线。扳手和螺栓是他每日工作中亲密的朋友,他干一行爱一行,踏踏实实地履行自己的岗位职责,勤学苦干、带徒传技。十年寒暑,他从一名普通的装配员成长为一名基层的管理者、技术专家,把挖掘机事业深深的植根在个人的价值观中。多年来,他先后被评为柳工“劳动标兵”、 “敬业奉献模范”、“十佳青年”等,所带班组也曾获得诸多荣誉。


一句“做做看”,坚守了十个春秋

十年前,韦勇豪从柳州职业技术学院中专毕业后第一次走进柳州柳工挖掘机总装厂,当时的他并不知道,自己以后会有怎样的发展,只是想着,不管怎样,先做做看吧!这一做,就是十年。面对工作量大、任务重的装配任务,他经常加班加点,义不容辞,从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。在艰巨的任务面前总是冲锋在前,改善和解决一些生产线上棘手的问题。主动成立大型机厂QC小组,完成《关于提高CLG922D合套工作装置效率》项目,并获得挖掘机公司第三名。为了确保生产线每天的正常运转,他十年如一日,每天坚持最早到岗,对工段设备进行检查,下班后逐项检查每个工位的水风电气,最后一个离岗。生产线大大小小的事物都了然于胸,真正遵循“我的地盘我做主,我的地盘你放心”的管理要求。他所负责的工段没有一次因为设备的问题而影响生产,没有出现过一次质量事故,这些都源于他对自己岗位的严格要求,凭着这股坚忍不拔的品质,韦勇豪迅速在员工心中赢得了极佳的口碑,同时也得到了领导的充分认可。


练就专家本领,代表柳工出征南极

伴随着挖掘机事业的不断发展,产品的多元化不断要求一线员工具备更加高超的技能,面对前所未有的挑战,他义无反顾地钻研各项专业知识,液压、电器、维修、装配技术等,功夫不负有心人,2010年,他先后拿到了高级钳工资格证、挖掘机高级装调工资格证及大专学历。有了这些理论知识的支撑,他对产品有了更加深刻的理解,疑难故障的排除、装配工艺的优化、专业人员的培训以及工段的自主管理,样样事情都被他安排得井井有条。
为获得出征南极的资格,韦勇豪接受了各种密集的极寒训练、技能培训、体能提升等考核项目,从一个只精通挖掘机的技能高手迅速成长为装载机、起重机、推土机、雪地车、泵站……样样精通的机械维修专家。2013年10月22日,韦勇豪终于接到国家海洋局基地中心发来的邀请,以机械师的身份加入第30次南极考察队,代表柳工出征南极。
在中山站,为了下站科考物资能早日到达,他持续半个月每天都超过12个小时的卸载工作,虽然极昼的环境让人感觉不到困意,但体力的大量消耗让他感到不适。为了确保每台设备都能无故障运行,他每天都要比站里的其它队员早起床去检查、维护。顶着寒风踏着冰雪一台接着一台的启动机器、排查油水、填写记录……吃过早饭后就守在电话旁一边研究各种设备的维修说明,一边等着处理抛锚设备的应急信息。因为极端的环境条件,设备偶发的故障也不少,徒步10几公里背着工具包外出执行维修任务的次数虽然不多,但是每次出去都是汗流浃背!经过一个月的精心维护,站里设备的故障越来越少了,闲不住的他又主动承担起为站里50余名队员打水的任务,每隔三天他就会开着雪地车,拉上水罐,去8公里外的内陆湖补充站里人员的生活用水。无论是中山站机械车辆的管理、操作和维修保养,还是建立和管理机械设备维修档案,他都要求自己做到精益求精,因为他深知这是柳工赋予它的职责,他要用实际行动为柳工产品最终登陆南极冰川做好铺垫,不辜负大家的殷切期望。


大小事务事必躬亲,班组荣誉满载而归


在担任基层管理工作以来,韦勇豪全心全意的为工段服务,时刻想着如何对员工作业环境进行改善、如何对产品质量进行提升、如何将工具工装进行优化、如何打造卓越的员工队伍……工段的大小事务事必躬亲,员工看在眼里敬佩在心,毫无怨言地跟着他干,经过不懈努力,他所负责的工段赢得了“全国安康杯竞赛优秀班组” 、“柳工优秀班组”、“柳工文化管理示范班组”、“柳工挖掘机优秀改善班组”等诸多殊荣;向外部输出了10余名优秀的骨干员工支持国际、国内服务系统,同时培养出多名优秀的员工参与到分厂的管理中。
从学校毕业十多年了,韦勇豪说:“母校依然让我魂牵梦萦,希望有空的时候能回去看看老师,也祝愿学校越办越好。无论什么时候,我都不会忘记我是柳工人,是从柳州职业技术学院走出来的挖掘机人。”韦勇豪,既是柳工的骄傲,也是我们柳职院的骄傲。他就像是一面旗帜,引领着同事们奋勇向前,不断攀登!

韦勇豪参加中国第三十次南极科学考察队

韦勇豪在南极工地

韦勇豪与同事在南极中山留影


相关信息

  • 暂无资料