您的位置:首页 >两学一做>详细内容

习近平“一·五”讲话 火了网上热了线下

来源:人民网-人民日报海外版 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

201801151001461418.jpg

“1·5”讲话中提到:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”图为湖南省农业科学院核农学与航天育种研究所党支部开展主题党日活动,重温入党誓词。

本报记者 龚仕建摄

201801151002133760.jpg


“1·5”讲话中提到“承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易”。图为福建省党员干部在福建省反腐倡廉警示教育基地参加警示教育专题活动。

  新华社记者 宋为伟摄


1月5日,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话, 即“1·5”重要讲话。

网络上,这一讲话的大量金句成为流行语,解读讲话的评论广为传播,网友反响热烈。大家普遍反映,这一讲话对于推动全党和全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为“主心骨”“定盘星”“度量衡”,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重要的意义。

金句流行

总书记“1·5”讲话内容丰富,一些金句和段落,在网上广为传播。

人民日报微信推出《必读!习近平最新讲话,这10大论述很重要》一文,从“1·5”讲话中总结了10句精要概括或原话。它们分别为:三个一以贯之;“这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代”;中国特色社会主义得来的“五个维度”; “我们是革命者,不要丧失了革命精神”;新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;以史为鉴谈“四个不容易”;中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到“5个过硬”;“坚决反对特权思想、特权现象”;“绝不能犯战略性、颠覆性错误”;“要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。

@央视新闻认为“‘答卷人’习近平的这15段话值得细细研读”,精选了15段金句箴言,制成图表供网友学习、研读、理解。文章认为,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话,用三个“一以贯之”,为在新的更高起点上开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出根本遵循。

@讲习所则聚焦“习近平强调领导干部要‘五个过硬’”——1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,深入阐述推进党的建设新的伟大工程要一以贯之的极端重要性,对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求。

此外,《全体党员听好了!习近平要求全党同志做到这三个“决不”》一文也备受关注。三个“决不”,是指总书记“1·5”讲话强调的3句话:决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

网友也自发地从“1·5”讲话中摘编金句。网友“飞雪迎春”所摘的金句是:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。不骄傲,不懈怠,不退缩。我们的目标一定要达到!我们的目标一定能够达到!”

评论刷屏

每逢大事看党报。《人民日报》刊发的“学习贯彻习近平总书记‘1·5’重要讲话”系列评论文章,成为学习“1·5”讲话的重要辅导教材。报纸刊登之前,这组文章即在“人民日报评论”等新媒体刊发,并有刷屏之势。

这组评论共四篇,前三篇分别聚焦“三个一以贯之”:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。第四篇强调“必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。

第一篇评论即不同反响。文章给出了分析角度——一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,要有历史视角,要有世界视野,要始终焕发革命精神。也强调了努力方向——深入学习领会、贯彻落实习近平总书记“1·5”重要讲话精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个意识”,强化“四个自信”,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,我们就一定能向人民交上一份新的更加优异的答卷。

@新华视点则从“以自我革命精神全面从严治党”等角度进行评论。文章指出,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记着眼新挑战新要求,深刻阐释推进党的建设新的伟大工程的重大意义,对领导干部提出五个“过硬”的具体要求。讲话蕴含强烈的使命意识和担当精神,彰显了党中央推进全面从严治党的坚定决心和深谋远虑。

重在践行

各部门各地区,网上网下,在学习热议“1·5”讲话的同时,更加关注实干与落实。

重庆日报微信公众号显示,重庆市委召开常委(扩大)会议学习“1·5”讲话,强调要深刻领会把握高举“一面旗帜”的重要论述,要深刻领会把握“两个革命”的重要论断,要深刻领会把握“三个一以贯之”的重要要求,要深刻领会把握树立“四个意识”的内在要求,要深刻领会把握“五个过硬”要求,要深刻领会把握“六项要求”。

@北京发布微博显示,1月9日上午,北京市委常委会召开扩大会议,传达“1·5”重要讲话,强调坚持“三个一以贯之”做到“五个过硬”。 @浙江日报也指出,同日上午,浙江省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。

@军报记者把落脚点放在落实上,强调“以时不我待只争朝夕的精神投入工作”,“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”走好新时代的长征路,实现党在新时代的强军目标,必须按照习主席在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上强调的,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作。

不少网友留意到,总书记对“关键少数”有高标准要求。“Laughing”说,决胜全面小康的关键时刻,更加考验“关键少数”的执政能力和领导水平。网友“水田村主人老米”关注忧患意识:常备忧患意识,可以“为之于未有,治之于未乱”,让我们更能行稳致远,以致星辰大海。

总书记的讲话,吸引更多人愿意入党。网友“宋博文”说,虽然我不是共产党员,但是身为共青团员,也要做到这三个“决不”!网友“等不到天亮等时光”说,努力争取早日入党,向组织靠拢,维护党中央权威。跟党走,新时代新征程,为凝聚磅礴力量出力。

在为党骄傲的同时,网友更关注实干。网友“Shine”说,能打败我们的只有我们自己!热血沸腾,虽是小人物,但会努力做好自己。厉害了我的党,加油。网友“骁骁妈妈”说,不能把贯彻落实、认真学习放在口头,要落到实处。作为基层公务员,更要以高标准要求严格自己。加油,为了祖国的事业,也是为了自己的事业!



相关信息