您的位置:首页 >两学一做>详细内容

心得体会:对党忠诚是共产党员应有的政治素养(朱伟才)

来源:本站 发布时间:2016-12-15 浏览次数:880 次 【字体:

柳州职业技术学院党委书记 朱伟才

“两学一做”在我校如火如荼地开展有一段时间了,第一个专题即为“讲政治,有信念”,经过自己一段时间的学习,对此问题有了更深地的认识。讲政治,即是共产党员,时刻都要牢记自己共产党员的身份,牢记自己的使命,牢记自己在党旗下宣誓的誓词,不混同于一般的老百姓,时刻有政治意识,守政治规矩。有信念即是坚定自己共产主义的信念,坚定正确的政治方向,坚持道路自信,理论自信,制度自信,坚定共产主义一定会战胜资本主义,不畏浮云遮望眼。而对党忠诚是共产党员讲政治,有信念的具体体现,是共产党员应有的政治素养。习总书记指出:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。这是对干部的最基本的政治要求,也是党员最基本的政治素质,坚持这样的政治品格,才可在思想上,政治上,行动上与党中央保持高度一致,才能与党同心同德,为党的事业奋斗终生。

但目前我们仍有不少同志不讲政治品格和政治规矩,政治上、思想上没有时刻绷好这根弦,大是大非面前搞不清楚方向,人云亦云,不负责任乱发议论,给党带来损失,影响党的威信。对于学校来说,就是损害学校的威信,给学校的工作带来影响。

一、思想纯洁是首要条件

思想纯洁是共产党人的政治本色,只有思想纯洁,不断增强党的意识,才能在任何情况下稳得住心神,管得住行为,守得住清白,经得住考验。

1.理想信念是思想纯洁的重要基础

对党忠诚从何而来?最根本的是理想信念,理想信念坚定,忠诚才能建立在理性的基础之上,而不是空的,简单停在口头上的,解放前的许多党员为党的理想事业献出生命就是具体的体现。有的党员对理想信念不屑一顾,认为是空洞的,是装点门面的,最多也是围绕自己转,理想是当多大的官,捞到多少好处,甚至不惜违反党纪国法,更有甚者狂言“生进中南海,死进八宝山”。丧失理想信念,就是蜕化变质,习总书记反复强调的,理想信念不坚定,就会缺钙,就会得软骨病,导致政治上变质,经济上贪婪,道德上堕落。干部党员坚持理想信念,就是坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信仰,对改革开放和社会主义现代化建设的信心,始终保持清醒,保持政治上的定力,它体现在思想上、政治上和行动上。当前的一些对党的社会主义抹黑的有些人云亦云,就是缺乏理想和定力。

2.奉献精神是思想纯洁的必然要求

党员讲忠诚就要坚决抛却私利,为党和人民的事业奋斗终身,在党的利益面前,任何都是渺小的,包括生命。有的党员奉行利已主义,向组织讨价还价,工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦,做一天和尚撞一天钟,混日子,而面对纷繁复杂的物质世界,越是要把奉献精神当作一种境界,一种责任,一种自我要求,把为人民服务当作一切工作的出发点和落脚点,正确处理好苦与乐、得与失的关系,超越一已私利,放大人生,守护好共产党人的精神圣地和心灵家园。

3.严以修身是思想纯洁的强大动力

保持思想纯洁离不开严以修身,从诸多的党员干部违纪违法的案例来看,都有一个量变到质变的过程,并不是一开始就是犯罪分子,他们先从小节不注意,结交三教九流朋友,追求个人享乐,精神陷入空虚,必须导致自己违法违纪,共产党员要时刻把严以修身作为党性锤炼,道德养成的核心要求,找准自己的生活定位,自我净化、自我完善、自我提高。

二、坚强的党性是对党绝对忠诚的内在要求

具有坚强的党性是对共产党员的基本要求,党员只有自觉增强党性意识,不断加强党性锻炼与修养,养成并坚守党性,才能靠得住、信得过、能放心。

1.站稳立场,保护定力

坚定的政治立场是对党绝对忠诚的基石。从目前的现状来看,在重大的原则问题上和大是大非问题上立场动摇,想暧昧的人大有人在,一些人口头上拥护中央,但背地里对中央说三道四,发表些与中央不相符的言论,阳奉阴违,当面一套背后一套。一些人对中央的精神打折扣,搞变通,不认真抓落实,而是千方百计地搞上有政策,下有对策。只有克服这些现象,始终保持政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏,才能做到对党绝对忠诚。这时期,党员对党忠诚,与党同心,站稳立场,保持定力,比以往任何时候都显重要。

2.强化纪律,严守规矩

政治规矩和政治纪律是对党忠诚的试金石,只有坚守党的信仰,恪守党的纪律与规矩,才能做到对党的绝对忠诚。有的干部热衷于搞小圈子、小团伙,非组织活动,有的个人事项申报不实,重大问题不请示不汇报,有的对待组织调查心存侥幸,隐瞒事实、对抗组织。纪律和规矩是党的生命,对党忠诚就要严守规矩和纪律,旗帜鲜明地反对和查处违反纪律和规矩的人和事,形成严守规矩和纪律的良好氛围。

3.努力学习,履行责任

强化学习,履行好自己的责任是培养党员忠诚政治品格的有效途径,而对党忠诚是建立在思想共识和理论认同的基础上,如果对党的理论不学习,不理解,甚至产生怀疑和动摇,对党的忠诚就失去了根基。强化对党忠诚意识,必须加强理论武装,学习和掌握马克思主义的基本原理,做政治上的明白人。学好党章,用好党章,牢记党的宗旨、性质、纲领和党员的条件、义务、权利,弄清自己该做什么、不该做什么,使党章真正成为自己终身践行的政治准则和行为规范。党员要加强个人的政治修养,将忠诚意识内化于心,外化于形,面对困难险阻豁得出去,顶得上去,决不畏缩不前,面对歪风,敢于斗争。

相关信息

  • 暂无资料